• 团队建设

1.学术带头人

实验站主任陈丕茂研究员,硕士生导师。现任中国水产科学研究院南海水产研究所资源养护与海洋牧场研究室主任、广东省海洋休闲渔业工程技术研究中心主任、中国水产科学研究院海洋牧场技术重点实验室主任、农业农村部海洋牧场建设专家咨询委员会南海区海洋牧场综合工作站主任、广东省渔业生态环境重点开放实验室副主任。兼任中国水产科学研究院渔业资源保护与利用学科委员会委员、全国水产标准化技术委员会渔业资源分技术委员会委员、农业农村部海洋牧场建设专家咨询委员会委员、国家现代海洋牧场科技创新联盟副理事长及专家委员会副主任委员、中国水产学会海洋牧场专业委员会副主任委员、中国渔业协会海洋牧场分会专家咨询委员会副主任委员、中国鱼类学会理事、中国藻业协会标准委员会委员、中国海洋工程咨询协会海洋工程标准化分会会员、广东省人工鱼礁建设专家指导咨询委员会副主任、广东放生协会副会长及专家委员会委员、广东省濒危水生野生动植物种科学委员会委员、广东省渔业资源增殖放流工作技术委员会委员、广东休闲渔业与垂钓协会专家组成员、阳江市放生文化协会放生科技顾问、海南省海洋牧场建设专家咨询委员会委员、天津市海洋牧场技术工程中心学术委员会委员等。2011年被中国水产科学研究院评为“中青年拔尖人才”及“百名科技英才”,2015年被农业农村部评为“全国农业科研杰出人才”。

2.团队建设

实验站已建立一支学科配置合理、年龄梯队明显、青年骨干为主、野外试验观测能力强的高素质科研团队。实验站现有固定人员为22人,其中高级职称13人,40岁以下科研人员占总数的63.6%;建立了良好的团队协作精神,学术带头人和老专家充分发挥学术带头作用,实验站的学术骨干围绕实验站主要研究方向开展工作,为实验室科技创新和成果产出做出了重要贡献,发展成为团队中坚力量。2009年实验站被科技部评为“全国野外科技工作先进集体”,2014年实验站中的海洋牧场与资源增殖学科组被评为“中国水产科学研究院优秀科技创新团队”;2015年实验站中的海洋牧场与资源增殖学科组被农业农村部评为“全国农业科研杰出团队”。2019年实验站中的海洋牧场团队被评为中国水产科学研究院首批创新团队“海洋牧场创新团队”。

3.人才培养

实验站制定《农业农村部南海渔业资源环境科学观测实验站建设方案》明确了人才培养方案,根据自身发展的需要制定了英才引进政策措施,拓宽研究生招收渠道,目前实验站合作培养研究生院校有中国农业科学院、上海海洋大学、大连海洋大学、浙江海洋大学、天津农学院等,坚持加强人才培养。实验站注重发挥年轻科研骨干在科研中的创新才干和重要作用,重视培养脚踏实地的学风和科学精神,锻炼在科学管理方面的组织能力和管理能力,累计培养研究生数十人。被农业农村部评为“全国农业科研杰出人才”1人,被中国水产科学研究院评为“中青年拔尖人才”及“百名科技英才”1人。40岁以下研究骨干承担科研任务和监测任务项目60项,获得大量南海资源环境基础数据,在多个领域取得了关键技术的突破。实验站组织各类培训班及技术指导,为渔业技术人员、渔民群众和企业等举办培训班15场次,培训人数2070多人次。

中国水产科学研究院南海水产研究所 Copyright ? 2008-2009  ICP备案号:粤ICP备xxxxxxxx号