农业农村部渔业渔政管理局到南海所 调研渔业科技创新工作

撰写时间:2024-10-15 [来源:南海水产研究所 ]

2024年10月11日,农业农村部渔业渔政管理局科技与市场加工处曾昊处长、张成林副处长到中国水产科学研究院南海水产研究所调研渔业科技创新工作。中国水产科学研究院科研处马卓君处长、王书副处长,渔业工程研究所许建副所长陪同调研。南海所马振华副所长接待了调研组一行,科研处负责人和院创新团队首席/副首席及有关代表参加座谈。

座谈会上,马振华副所长对调研组到所调研指导表示欢迎,对部渔业渔政管理局长期以来对南海所科研创新的支持和指导表示感谢。他表示,南海所将以“四个面向”为指引,充分发挥国家渔业战略科技力量和部属产业研究所的主责主业,立足南海,继续发挥区位和学科优势,着力加强科研创新和产业支撑作用,以有组织的科研和持续成果供给助力现代海洋渔业产业高质量发展。科研处于刚处长就南海所科研创新进展、科研工作面临的问题和“十五五”渔业科技创新重点方向建议进行了汇报。随后,与会人员就渔业产业发展趋势、科研工作存在的困难、科技创新建议等进行了深入研讨交流。

曾昊处长充分肯定了南海所近年来在科研创新、支撑产业发展等方面的成效。他希望,南海所要锚定国家战略需求,推动产业发展与资源生态安全协调;要聚焦产业问题和需求,在品种结构调整、智慧渔业等领域提供坚实支撑;要发挥单位学科优势,全方位支撑现代海洋渔业产业升级和产业做大做强;要做好产业经济与战略研究,积极谋划和实施科研项目,为渔业渔政管理提供科技支撑。