卵形鲳鲹养殖产业支撑服务工作暨“百千万工程” 调研与座谈会在湛江召开

撰写时间:2024-10-12 [来源:南海水产研究所 ]

卵形鲳鲹(金鲳)是我国第一大海水鱼养殖品种,在推动乡村振兴、促进渔民增收方面起到重要作用。湛江市是全国最大的金鲳鱼养殖基地,也是“中国金鲳鱼之都”,2023年全市养殖产量达到9.24万吨,占全国总产量的30%左右。加快金鲳鱼主产区产业转型升级是深入推进广东“百千万工程”建设,助力县域经济社会发展的重要抓手。

为准确把握湛江市金鲳鱼产业发展的现状及痛点问题,精准施策,助力乡村振兴,2024年10月8日至9日,中国水产科学研究院南海水产研究所副所长、国家海水鱼产业技术体系卵形鲳鲹种质资源与品种改良岗位专家张殿昌研究员带领团队赴湛江进行调研。体系鱼品加工岗位科学家吴燕燕研究员、深远海养殖岗位科学家黄小华研究员、病毒病防控岗位科学家黄晓红教授以及珠海综合试验站站长陶启友副研究员、南海所驻雷州市雷高镇帮镇扶村工作队副队长朱李春以及驻雷州市纵向帮扶工作队队员江建军等参加了调研。

10月8日下午,调研组与广东海洋大学相关老师、湛江市海洋与渔业局、湛江市水产技术推广中心、中国渔业协会金鲳鱼分会等相关代表进行了座谈。与会人员围绕金鲳鱼种业、养殖模式、加工流通、病虫害防治、养殖装备、恶劣天气预报与应对等金鲳鱼全产业链各个环节进行了热烈讨论,并提出一系列建设性的意见和建议。

10月9日上午,调研组与广东海洋大学党委常委、副校长,体系石斑鱼营养需求与饲料岗位谭北平等一行赴湛江雷州市进行了座谈。雷州市委书记吴松江、副书记丁伟武、市委办副主任何亚、农业农村局局长柯振飞以及相关企业代表参加了座谈。调研组详细了解了雷州市金鲳鱼养殖现状,听取了企业在实际养殖生产中面临的问题和诉求,并与与会人员就金鲳鱼种业、苗种、养殖、饲料、病虫害防控、加工、市场流通等全产业链环节进行了深入研讨,同时对雷州市海上牧场建设提出了指导意见和建议。

此次调研与座谈研讨,系统梳理了制约湛江雷州市金鲳鱼养殖产业发展的主要问题,达成了多项共识,明晰了后续的具体工作和目标。下一步将充分发挥南海所技术和人才优势,加强与当地政府、农业主管部门、推广部门和企业间的对接,夯实政产学研协合作基础,共同推动雷州市金鲳鱼养殖产业绿色高质量发展。