南海所苏浩昌副研究员受聘为《Fishes》期刊编委会委员

撰写时间:2024-10-11 [来源:南海水产研究所 ]

近日,中国水产科学研究院南海水产研究所院级海水池塘养殖生态环境调控创新团队苏浩昌副研究员受聘为《Fishes》期刊编委会委员,主要负责相关领域稿件的创新水平决定、审稿以及专刊策划等工作。此次受聘,反映了国际学术界对苏浩昌副研究员在水产健康养殖领域研究工作的高度认可。

《Fishes》 (ISSN 2410-3888) 是一份重点关注渔业、水产养殖和水生动物多学科多领域研究的同行评审开放获取的国际学术期刊(SCI索引,2023年影响因子2.1,JCR Q2),目标是促进多学科领域之间的联系,推动科学发展,并为渔业和水产养殖领域遇到的问题提供解决方案(期刊网址:https://www.mdpi.com/journal/fishes)。研究领域包括:(1)渔业和水产养殖: 遗传育种、水产生物技术、生态健康养殖技术、环境相互作用、疾病预防和治疗、营养和水产饲料等;(2)水生动物的生物学和生态学: 水生动物行为、寄生虫学和免疫学、生态、迁徙和进化、群体遗传学等。

苏浩昌副研究员长期专注于水产健康养殖安全与控制研究,发表学术论文80余篇,其中多篇以第一作者/通讯作者身份发表于 Journal of Hazardous Materials(IF 12.2)、Environment International(IF 10.3)、Science of the Total Environment(IF 8.2)、Journal of Environmental Chemical Engineering(IF 7.4)等国际权威期刊,1篇入选ESI高被引论文。SCI论文总被引用4174次,h-index为26。研究成果入选中国水产科学研究院图片新闻,多次被海洋与渔业杂志报道。作为主要起草人发布地方标准1项,副主编出版专著1部,参编2部,获授权国家发明专利1项,申请1项。任Aquaculture、Journal of Hazardous Materials、Chemical Engineering Journal、Science ofthe Total Environment、Ecological Indicators、Journal of Environmental Management、Microbial Pathogenesis、Watershed Ecology and the Environment、Environmental Monitoring and Assessment等多个国际知名期刊审稿人。