院党组书记陈金发一行到南海所指导督促“规范权力运行与制约监督”专项工作

撰写时间:2024-07-25 [来源:南海水产研究所 ]

2024年7月9日上午,中国水产科学研究院党组书记陈金发、科研处副处长宋金龙、监察与审计处副处长莽琦等一行3人到南海水产研究所指导督促“规范权力运行与制约监督”专项工作开展情况。南海所党委书记程洁,副所长吴洽儿、黄振环、马振华等在家所领导和职能部门负责人及相关管理人员等30余人参加座谈会。

会上,程洁书记对陈金发书记一行到所指导表示热烈欢迎,并汇报了南海所专项工作的开展情况。陈金发书记介绍了科研权力规范运行专项工作的背景和具体工作要求,并通报了部系统内发生的典型案例,要求要以案为鉴以案促改。与会人员结合自身岗位职责及工作实际分别对科研项目管理、成果奖励遴选申报、人才招聘、干部选拔任用、职称评审、经费管理等工作中存在的风险隐患和薄弱环节进行分析,提出了改进的思路和意见建议。

陈金发书记对南海所专项工作的开展情况给予了肯定,同时也指出了一些遗漏的可能存在的潜在风险点。他强调,要按照部党组、院党组的工作部署,扎实开展好“规范权力运行与制约监督”专项工作,深挖权力运行关键环节和重点岗位风险隐患,制定相应的防控措施,堵塞漏洞,长远是举一反三,建立健全长效机制,用制度管权,按制度办事,靠制度管人,用制度的刚性约束来规范权力运行。