韩刚副院长到南海所调研指导工作

撰写时间:2024-07-22 [来源:南海水产研究所 ]

2024年7月16日至17日,中国水产科学研究院韩刚副院长带领科研处处长马卓君、胡博旸博士一行3人先后到南海水产研究所海鸥岛基地和深圳试验基地就推进海鸥岛地块拆分、斑节对虾产业与产业科技创新工作调研指导。南海所党委书记程洁、副所长张殿昌,科研处、基建条件处、后勤处、深圳试验基地负责人,斑节对虾有关科技创新团队首席等陪同调研和座谈。

在海鸥岛基地,韩刚副院长现场听取了地块拆分进展情况和规划建设思路,他强调,要加强国有资产管理,加快推进地块拆分和产权办理进度,争取早日启动建设和高效运行;要围绕主责主业和主攻主打任务,根据区位条件、产业发展和科研需求,科学定位海鸥岛地块的功能和创新方向,推进更多科研产出,最大程度发挥国家资产效能。

在深圳试验基地,韩刚副院长一行实地了解了斑节对虾种质资源收集、新品种保育种、苗种繁育推等情况,并进行集中研讨交流。张殿昌副所长重点介绍了南海所在发挥学科优势、聚焦主责主业、突出科技与产业融合方面,围绕斑节对虾养殖产业技术短板,推进所内团队协同创新和有组织科研的举措。周发林研究员、曹煜成研究员分别就“斑节对虾良种选育研究”和“斑节对虾养殖产业全链条关键技术协同创新”进行汇报。马卓君处长在科学定位育种方向、开发生态养殖模式、推动科研成果集成等方面做了具体指导。

韩刚副院长对南海所围绕“制好种、育好苗、养好虾”,在斑节对虾养殖全产业链领域方面长期开展科研攻关和取得的成果表示肯定。他指出,南海所要围绕国家产业研究所的职责定位,充分发挥学科门类齐全优势,围绕“四个面向”和“一所一品一业”,科学分析研判国内外产业发展格局、现状、趋势和市场端消费需求变化,明晰养殖产业链的关键环节与瓶颈问题,全面解析产业各环节的关键科学理论与技术原理,产出更多科研成果,助力培育渔业新质生产力;要利用好企业的创新主体作用,发挥资金、技术、平台条件、团队人才等方面的互补优势,探索实践所企科研合作的可行路径;团队首席要拓展科研思维,从产业外部审视产业内部问题、从产业内部突破应对产业外部需求双维度讲好“产业故事”,要从大产业谋长远与小环节补弱项相结合,聚焦产业发展提出科研主攻方向,通过凝聚团队成员合力、强化所内所外协同攻关,研发推广养殖产业高质量发展的系统解决方案,助推产业高质量发展。