南海所主持的省重点研发计划项目“南海渔业资源大数据智能平台构建及应用示范”通过验收

撰写时间:2024-07-10 [来源:南海水产研究所 ]

近日,广东省科学技术厅委托广东省科技基础条件平台中心在广州组织专家对中国水产科学研究院南海水产研究所主持的广东省重点领域研发计划项目“南海渔业资源大数据智能平台构建及应用示范”(项目编号:2020B1111030001)进行了现场验收。验收专家组由来自华南师范大学、华南理工大学、暨南大学、中山大学和广东中天粤会计师事务所的5位专家组成。深圳航天科技创新研究院、珠海漫漫科技有限公司和广州热点软件科技有限股份公司等3家项目协作单位的科研人员、财务管理人员以及课题负责人和骨干成员等30多人参加了项目验收。广东省科技基础条件平台中心项目专员刘良斌高级工程师主持验收会。

验收专家组现场考察了部署在南海渔业中心的大数据智能平台及部署在“中渔科301”号渔业科学调查船上的卫星视频采集设备。随后,项目负责人、院级南海渔业资源调查与评估创新团队首席专家陈作志研究员汇报了项目的实施情况、目标完成情况、经费使用情况以及主要研究成果和创新点。

验收专家组在听取汇报后,审阅了相关资料,并进行了质询和讨论,最后认为,该项目完成了项目合同书规定的各项任务指标,一致同意通过验收。

该项目在执行期间,研制了基于卫星通讯的海洋捕捞信息视频采集装备1套,实现了高通量卫星宽带网络的自主切换和数据的稳定传输;建立了具有自主知识产权的南海渔业资源评估机器学习新算法1套;研发了南海渔业资源地理信息系统1套,实现了海上渔船的生产、销售信息的地理分布与详情展示;研发了以智能手机为操作终端的南海天然海鲜线上销售APP,并成功实现规模化应用。项目发表学术论文17篇,其中包括SCI论文11篇。授权软件著作权8项。申请发明专利14项,授权2项。项目成果为推动海洋捕捞业转型升级和高质量发展提供了技术支撑,取得了良好经济和社会生态效益。