南海所举办红树林种养耦合模式健康养殖技术培训班

撰写时间:2024-05-31 [来源:南海水产研究所 ]

2024年5月26日,中国水产科学研究院南海水产研究所院级南海渔业生态环境监测与评价创新团队与雷高镇驻镇帮镇扶村工作队在湛江市雷州市肖家村组织举办红树林种养耦合模式下的健康养殖技术培训班,旨在积极推动湛江红树林生态保护和生态养殖协调发展,助力红树林生态保护与乡村振兴。共有当地养殖专业户20余人参加。

在培训班上,李俊伟博士作了题为“红树林种养耦合模式下的健康养殖技术——对虾常见病害和防控技术”的专题讲座,全面讲授了对虾养殖过程中的常见病害、池塘标苗关键技术和注意事项等内容,并与养殖户分析了鱼虾病害增多的多重因素及防控策略。在会议现场派发了《水产养殖用药明白纸》等技术材料。

培训会后,南海所创新团队在塘头与养殖户现场交流了生态养殖管理经验和生态防病技术,根据持续监测到的红树林“生态渔场”渔业环境和鱼虾生长情况,总结红树林区鱼虾养殖的主要问题,进一步提出针对性的解决方法,受到了养殖户一致好评。