省农业农村厅乡村产业发展处郑志雄处长到南海所指导工作

撰写时间:2024-04-25 [来源:南海水产研究所 ]

2024年4月19日,广东省农业农村厅乡村产业发展处处长郑志雄、副处长石琛,到中国水产科学研究院南海水产研究所指导科技支撑产业工作。南海所副所长张殿昌,食品工程与质量安全研究室主任陈胜军和相关专家代表接待了郑志雄处长一行。

南海所承担广东省农业农村厅《金鲳鱼全产业链科技支撑公共服务平台建设》项目,已进入实施阶段,该项目计划购置仪器设备46台套,用于开展金鲳鱼种苗、养殖、加工、流通与装备等产业发展建设、研究与成果推广应用,郑志雄处长一行本次主要是检查该项目的执行进度。

在座谈会上,张殿昌副所长介绍了南海所现代化海洋牧场全产业链科研研究工作进展,陈胜军主任汇报了南海所承担的《金鲳鱼全产业链科技支撑公共服务平台建设》项目的实施进展,朱克诚副研究员汇报了金鲳鱼育种技术方面进展,叶灵通研究员汇报了生蚝全产业链科技支撑公共服务平台建设情况。

郑志雄处长肯定了南海所在推动渔业科技创新及应用上取得的成绩。他强调,要明确产业集群项目的功能定位。他要求,金鲳鱼全产业链科技支撑公共服务平台必须坚守服务产业的初心,聚焦于增强产业链条的整体竞争力与确保产业发展活力;应持续深化金鲳鱼从养殖技术、加工工艺到储运保鲜等各关键环节的科研探索,加速将这些前沿科技成果转化为实际生产力,从而全面提升产业链的现代化技术水平。

石琛副处长补充强调,在积极推进项目实施同时,务必严谨对待招投标的每一个环节,确保程序公正透明,细节无遗漏,以坚实的管理基础保障所有项目活动都能按照预定的时间表和质量标准顺利推进,实现预期效益。