南海所联合广东水产学会举办2024年度广东水产特色品种健康养殖培训

撰写时间:2024-04-25 [来源:南海水产研究所 ]

2024年4月18日,2024年度广东水产特色品种健康养殖培训活动在台山市汶村镇横山村举办,旨在推进科技成果转化,助力“百县千镇万村高质量发展工程”实施。此次活动由中国水产科学研究院南海水产研究所、广东水产学会联合主办,台山市农业农村局、江门市渔业技术推广站协办,南海所杨铿副研究员、苏家齐博士为培训班授课,来自相关渔业主管部门、推广部门、科研单位、企业、养殖户近60人参加活动。

养殖培训活动,杨铿副研究员作了题为“牡蛎育肥水质调控技术及示范”的专题报告,分享了牡蛎简介及价值、生活习性、育肥调水技术和育肥实例。苏家齐博士作了题为“镇海湾海域牡蛎养殖环境及管理注意事项”的专题报告,介绍了镇海湾海域附着生物和浮游植物、牡蛎养殖环境、牡蛎养殖现状及面临的问题和养殖容量概况。

围绕“百千万工程”背景下科技赋能渔业发展的主题,专家们与参会代表们着重就蚝养殖过程中的技术问题进行了探研交流,使广大养殖企业(户)学习了绿色生态养殖理念,对蚝新品种、新技术模式等有更深刻了解,有效提升了从业者健康养殖技术水平。