“南锋”号启航执行“南锋专项Ⅱ期”2020年秋季航次调查任务

撰写时间:2020-10-21 [来源:南海水产研究所 ]

10月15日,中国水产科学研究院南海水产研究所“南锋”号调查船从广州新洲码头启航,前往南海执行农业农村部财政项目“南海生物资源调查与评估”(简称“南锋专项Ⅱ期”)2020年秋季航次调查任务。南海所党委书记徐竹青参加珠江口海域调查并对海上临时党支部建设进行指导。所党委副书记陈水胜、副所长吴洽儿和相关处室负责同志、职工代表等到码头欢送全体科考队员。

“南锋”号该航次调查主要开展南海中南部重点渔场以及西沙、南沙有关岛礁的渔业资源、渔场环境要素及生物要素、凭证标本、DNA条形码和种群遗传多样性分析、微生物调查与功能评价等综合调查,旨在进一步丰富和拓展对南海岛礁及邻近海域生态系统的认识,全面掌握南海重点海域生物资源数量分布、渔业资源生物量和可捕量等,为提高生物资源开发和管理能力提供科技支撑。