南海所党委副书记陈水胜到对口帮扶村调研指导脱贫攻坚

撰写时间:2020-05-19 [来源:南海水产研究所 ]

为积极贯彻落实党中央“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”的指示要求,在2019年底已实现全村贫困户脱贫、贫困村出列的基础上,继续巩固扶贫脱贫成果,5月13-14日,中国水产科学研究院南海水产研究所党委副书记、纪委书记陈水胜深入陆丰市金厢镇望尧村调研指导扶贫脱贫工作。所党务监审处副处长马之明、金厢镇纪委书记肖俊斌等参加调研。

陈水胜副书记听取了村“两委”及驻村工作队关于脱贫攻坚工作进展情况的汇报,走访了2019年“回头看”排查发现的1户危房改造贫困户,全面了解该贫困户的家庭情况和对房屋重建的满意度以及医疗、饮水、用电等各项扶贫政策落实情况,还查看了村容村貌、汕汕铁路望尧段施工现场,并到南海所产业扶贫项目“‘南海一号’斑节对虾养殖”现场进行了实地调研。

陈水胜副书记对目前扶贫工作进展给予肯定,对加快精准帮扶、巩固扩大脱贫成果提出了希望和要求,一要深入学习领会习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以“回头看”、审计、年度考核反馈问题整改为契机,加快补齐短板弱项,抓实抓细各项工作;二要适时开展“回头看”,再次摸清贫困户危房情况,并根据危房评定标准精准认定,发现一户解决一户;三要深入挖掘帮扶村的优势资源,进一步发挥研究所的科研优势和人才优势,做大做强水产养殖产业;四要着眼长远发展,围绕乡村振兴发展方向,坚持高标准规划设计,扎实解决好“两不愁三保障”方面的问题,夯实脱贫成果成效。