当前位置: 首页 >> 正文

所内要闻

南海所科技支撑水产品稳产保供(二) 线上线下技术指导,助力助推渔业复产

撰写时间:2020-03-25 [来源:南海水产研究所 ]

字号:
打印

为贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,充分落实党中央、农业农村部、广东省和中国水产科学研究院相关工作部署要求,南海水产研究所科研人员坚守初心、勇担抗疫助渔助企使命,发挥科技创新团队作用,对水产企业、渔民遇到的困难问题科学施策,为渔业复工复产、稳产保供提供有力支撑。

一、发挥产业技术体系专家优势,精心编制技术手册和培训课件。为应对疫情对水产品生产和市场供应影响,按照部局要求和体系统筹部署,南海所国家海水鱼产业技术体系、贝类产业技术体系等岗位科学家,及时组织团队编制卵形鲳鲹春季水产养殖技术操作指南、海水贝类病害防控技术等,制作了卵形鲳鲹春季苗种培育技术要点、海水贝类病害防控等技术培训PPT,为科学指导春季养殖生产管理、减少压塘水产品疫病发生等提供技术支撑。

二、及时主动对接,科学指导渔业复产。卵形鲳鲹种质资源与遗传育种团队及时为海南6家养殖企业和陵水6个养殖户关心的卵形鲳鲹商品鱼销售、亲鱼培育以及苗种繁育等问题进行线上技术咨询服务。海水池塘养殖生态环境调控创新团队对广东汕尾对虾养殖主产区进行调研,为红海湾、陆丰等地的养殖户和技术人员分别进行线上指导,针对压塘现象和养殖生产实际,提出水质调控和养殖病害生态防控技术方案。海水鱼虾工厂化养殖创新团队在阳江市驻点推广对虾工厂化养殖技术,建设对虾封闭式工厂化循环水养殖车间2座。深远海养殖技术与品种开发创新团队积极为广东珠海、深圳和海南等地的7家企业指导复工复产、苗种繁育和养殖生产等。渔业生物病害防控团队聚焦水生动物疫病防控技术服务,积极为广东揭阳惠来县2家鲍鱼养殖公司给予病害防控指导,帮助企业尽快走出困境。水产品加工团队积极投入研发精深加工技术、新工艺等,科学指导水产品加工企业复工复产并提出针对性疫情应对建议。

三、聚焦供应链关键环节,服务春季养殖苗种供应。斑节对虾创新团队一手抓好疫情防控,一手抓实试验基地斑节对虾等养殖亲本的繁育管理,坚决做好优质苗种、受精卵的供应和储备。卵形鲳鲹遗传育种团队2月中下旬在海南陵水新村港先后促熟催产3批自主培育的卵形鲳鲹快速生长新品系亲鱼,为10余家养殖企业和养殖户提供优质受精卵。深远海养殖技术与品种开发创新团队专家成员先后为广东珠海、海南等地苗种生产企业以及海世通(文莱)渔业公司开展黄鳍鲷、黄尾鲻、海鲈等养殖品种的繁育工作,还为广西和海南企业与养殖户牵线搭桥提供种苗供给信息并进行远程线上技术指导,解决了两地鱼类苗种供销问题,累计跨区域成交苗种200万尾,海南省内成交50万尾。

区又君研究员远程指导珠海市龙胜良种鱼苗培育有限公司复产复工

卵形鲳鲹快速生长新品系亲本催产现场

 

微信扫一扫
分享到朋友圈
长按二维码
开始分享