当前位置: 首页 >> 项目进展 >> 科研成果 >> 正文

由中国水产科学研究院南海水产研究所渔业资源研究室秦传新、陈丕茂等人发明的“一种底栖贝类增殖容量实验装置”获得国家实用新型专利授权,专利号为ZL2011 2 0289333.2。 该实用新型本实用新型涉及本实用新型涉及一种研究水产生物的增殖容量时所用的装置,特别是研究底栖贝类增殖容量的实验装置。

在我国的水产养殖中,贝类养殖的产量占海水养殖的总产量的82%左右,而合理的放养密度是提高贝类养殖产量和效益的保证,在进行大规模的海水贝类养殖的同时,必须确定底栖贝类的放养密度,来对养殖容量进行精确的评估和论证。

本实用新型的目的,是为了提供一种底栖贝类增殖容量实验装置。本实用新型通过设置带有样方网的样方框,使得在需要进行底栖贝类的增殖容量实验时,只需将本实用新型置入实际海域中,即围闭了一个半开放式的底栖贝类生长空间,这样就可以往框内进行底栖贝类的自然放养,使贝类的生长完全受到实际海域的影响,从而可测出最真实直接的增殖容量数据。本实用新型结构简单可靠,可广泛用于进行底栖贝类的增殖容量实验中。