当前位置: 首页 >> 项目新闻 >> 新闻动态 >> 正文

近日,由我院南海水产研究所秦传新副研究员、陈丕茂研究员等发明的“一种近海富营养化海域营养物质消减装置”获国家实用新型专利授权,专利号为ZL 201120289334.7。一种近海富营养化海域营养物质消减装置是一种水产养殖中所用到的辅助器械,特别是在近海海域的网箱养殖中所用的营养物质消减装置。

一种近海富营养化海域营养物质消减装置通过设置内置有悬浮生物填料的多孔消化管,使得在建设网箱养殖海区的时候,只需要将相应海区底泥中的微生物菌落扩繁后让其附在所述悬浮生物填料中,然后将本装置安装在网箱底部,这样在养殖过程中所产生的残饵粪便等颗粒物下落作为微生物碳源,微生物又能不断降解水体中的营养物质,相辅相成。本装置可广泛用于消减近海富营养化海域的营养物质。