南锋号科考船系列

“南锋”号南沙科考系列报道(一)“南锋”号赴南沙海域执行渔业资源及生态环境调查任务

撰写时间:2012-09-17 [来源:南海水产研究所 ]

9月16日上午,中国水产科学研究院南海水产研究所新洲船队码头彩旗招展,喜气洋洋,“南锋”号渔业科学调查船赴南沙海域开展渔业资源及生态环境调查启航仪式在这里隆重举行。此次渔业科考由南海水产研究所党委书记刘新中担任海上总指挥,旨在深入研究南沙部分海域渔业资源和生态环境状况,为科学制订南海渔业资源开发、利用和保护的重大政策和科学指导渔民渔业生产提供有力的科技支撑。

启航仪式由南海水产研究所所长江世贵主持。中国水产科学研究院院长张显良,中国渔政指挥中心周边协定处处长孙生智,农业部南海区渔政局局长吴壮出席仪式并讲话,南海区渔政局副局长邱小强、刘添荣及相关部门负责人,南海所党委副书记陈平南,副所长杨北胜、李来好、李纯厚,所长助理陈水胜和全体中层干部以及学生代表、部分家属和新闻媒体等80多人参加了启航仪式。

张显良在讲话中指出,南海渔业生产是我国现阶段在南海海洋维权的唯一生产经营性活动,为增加国民优质蛋白供给和保障国家食物安全作出了重要贡献,但当前渔业资源开发利用面临的形势十分严峻,南海所此次赴南沙海域执行调查任务意义重大,不仅能为指导渔业生产提供科技支撑,还将发挥重要的屯渔戍边作用。他希望,参加此次科考的全体人员,要服从指挥,同心协力,奋勇拼搏,克服海上可能遇到的各种各样难以预料的困难,圆满完成科考任务;要认真做好安全保障工作,确保人员和调查船舶安全。

孙生智代表农业部渔业局和中国渔政指挥中心、吴壮代表农业部南海区渔政局,对南海所、对参加此次科考的全体人员表示慰问,对此次组织“南锋”号赴南沙海域开展渔业资源及生态环境调查的意义给予了充分肯定和高度评价,并提出了希望和要求。

刘新中代表参加此次科考全体人员表示,深感此次赴南沙海域开展渔业科考工作意义深远、使命光荣、责任重大,并承诺,将坚决按照农业部和水科院领导的有关要求,努力工作,严守纪律、规范操作,确保安全,圆满完成此次调查科考任务,为推动南海渔业资源的开发、利用、保护等各项工作,为维护我国海洋渔业权益,为实现南海所大项目、大成果、大人才的发展目标做出贡献!

启航仪式上,张显良为南海所渔业科考队授旗,江世贵宣布“南锋”号渔业科学调查船赴南沙海域开展渔业资源及生态环境调查启航。

启航仪式前,张显良、孙生智、江世贵、刘新中等领导登上了“南锋”船,到驾驶台、船上各实验室等处,详细了解并检查了相关备航准备工作。张显良还接受了凤凰卫视台的现场采访。