南锋号科考船系列

“南锋”号调查船圆满完成南沙海域渔业资源调查任务胜利归来

撰写时间:2012-04-01 [来源:南海水产研究所 ]

2012年3月30日上午,中国水产科学研究院南海水产研究所“南锋”号调查船圆满完成南沙海域渔业资源调查任务胜利归来。南海水产研究所所长江世贵,党委书记、副所长刘新中,党委副书记陈平南,副所长杨北胜和相关处室负责人前往新洲调查船基地码头迎接。

在码头举行的迎接仪式上,刘新中书记代表所党委、所领导班子讲话,他首先对“南锋”号调查船圆满完成南沙海域渔业资源调查任务凯旋归来表示热烈祝贺,对参与调查的科技人员和全体船员表示亲切慰问。他指出,“南锋”号这次圆满完成南沙海域渔业资源调查任务,并与南海区渔政局开展联合护渔行动,是一项具有重大意义的工作,充分展现了南海所作为渔业科技“国家队”的使命和科技维权的良好形象。他对“南锋”号调查船全体船员和科技人员的出色表现给予了高度评价,要求全所干部职工向他们学习,学习他们团结协作、勇于开拓、甘于奉献的精神,要结合当前正在开展的南海所核心价值观大讨论活动,把所的创新文化建设推向深入。

在船上会议室召开的汇报会上,江世贵、刘新中等领导认真听取了该航次首席科学家、带队领导和“南锋”号船关于科研调查、联合护渔、船舶管理、突发事件处理等工作完成情况的汇报。江世贵所长作了总结讲话,他充分肯定了“南锋”号调查船此次开展南沙海域渔业资源调查任务的完成情况。他指出,“南锋”号船充分发挥了先进基层党组织的战斗堡垒作用,管理规范,人尽其责,全体船员与科研人员配合默契,完成任务出色,已经成为南海所发扬无私奉献、开拓创新精神的一面旗帜。他强调,要进一步加大南海渔业资源与生态调查及捕捞技术研究力度,充分发挥“南锋”号调查船海上科学研究平台作用,既是南海所作为渔业科技“国家队”公益性的体现,更是南海所义不容辞的职责。他还围绕“南锋”号调查船下一步工作提出了指导性意见。

“南锋”号调查船自2月22日启航到3月30日返航,历时38天,总航程4930海里,是历次执行任务中到达南沙海域最远的一个航次,完成了17个站点的渔业资源和生态环境调查,同时进行了金枪鱼延绳钓探捕试验,获取了宝贵的数据和资料,这对南沙海域渔业资源开发、保护和可持续利用具有十分重要的意义。