南锋号科考船系列

“南锋”号南沙科考系列报道(十四)记者手记:女博士的眼泪(央视网)

撰写时间:2012-09-20 [来源:南海水产研究所 ]

躲在甲板一角跟丈夫通话的首席科学家杜飞雁。

9月20日。对于船员和科考队员来说,这个上午多少有些特别。经过四天的航行,20日上午,“南锋”号顺利抵达渚碧礁附近,正式进入位于东经114°、北纬10°海域 ,早上6点,伴随着雄壮的国歌声,在“南锋”号全体船员及科考人员的注目下,中华人民共和国国旗随东方红日一起在祖国最南疆海域冉冉升起。 简短的升旗仪式结束后,大家并未返回船舱休息,而是都紧握着手机,焦急地等待着一个重要的时刻到来,因为再过一个小时,“南锋”号途径渚碧礁时,手机将会有仅仅半个小时的信号持续。

“有信号啦,快上甲板……”

7点45分,首席科学家杜飞雁攥着两个手机,站在甲板上兴奋地传达着这一消息。但让我始料未及的时,当我拿着相机追下甲板走到她跟前时,在跟丈夫接通电话的那一刻,原本还兴高采烈的她,竟然躲在甲板的一角突然放声哭诉起来。

这个身为此次科考首席科学家的“女强人”,从出航的那一刻,身上就肩负了巨大的压力。科考行动是领队领导下的首席专家负责制,又赶上“南锋”号首航以来首次媒体全程跟踪报道,杜飞雁既要带领着一批从未出海的新人完成科考任务,又要保证全体人员的安全,还要肩负报道中谨防科考内容泄密的责任,压力不言而喻。

但在航行的这几天里,这个“南锋”号上的首位女科学家,因为过于严肃苛刻,给全体人员都留下了深刻的印象,甚至让媒体记者都对她有了些许的畏惧。

作为女同胞,我能从她的只言片语中感受到她此行的压力,她一直刻意回避着我们关乎她的细微的采访,我也一直压抑着跟她促膝长谈的那股冲动。早上早餐时,她在食堂跟领队刘新中聊天时,说起昨晚做梦梦见了女儿,但一见我坐在旁边,就迅速转换了话题。

我想,电话接通的这一刻,也许是她几天来唯一能够释放压力的时机。在甲板上,杜飞雁打了两个电话,一个打给和她同为南海水产研究所科学家的丈夫,倾诉这几日来对女儿和家人的思念,以及工作中的点滴。另一个打给了家里的老父亲,因为实在不忍去干扰她唯一能够释放的这一刻,我让随行的同事远远地用摄像机记录着,没再继续将相机对着她,转而去拍摄其他的船员。

半个小时后,当我再次在甲板上碰到杜飞雁时,她已经打完电话进入工作状态,还是这几日里严肃、苛刻的女博士形象,让你丝毫看不出,前一刻,她还梨花带雨。

对于这半个小时难得的手机信号,还有一个人更加迫不及待,他就是几天前刚刚失去侄女的科考队员陈国宝。我在驾驶外的甲板上搜寻到了他的身影,打完电话后,陈国宝对我说,老婆告诉他家事已经处理妥当,现在唯一放心不下的就是父母,怕老人承受不了失去孙女的打击。从他的脸上,我感到了一丝苦涩和焦虑。

因为“南锋”号今天的目的地是美济礁,而渚碧礁只是路过,不作任何停留,所以这种有信号的时段只能维持半个小时。等到我拍摄完想跟父母打电话时,甲板上已经搜索不到信号了,轮机室和实验室里还有很多船员和科学家,因为值班而无法利用这半个小时跟家里取得联系。对他们来说,这样的身不由己,已习以为常。

好在今天傍晚,“南锋”号将抵达此行的首个目的地美济礁,与正在那里执勤的南海301渔政船汇合。据说那里会有手机信号,不过因为此行任务不详,行程未知,在美济礁逗留的时间还是未知数。但愿大家能赶在那里,给家里打上一个报告平安的电话。

(转自央视网 http://news.cntv.cn/2012/09/21/ARTI1348229016783247.shtml 2012年9月21日)