南锋号科考船系列

“南锋”号南沙科考系列报道(十三)“南锋”号科考船在南海举行升旗仪式(附凤凰宽频)

撰写时间:2012-09-20 [来源:南海水产研究所 ]

9月20日清晨,正在南海执行渔业资源及生态环境调查任务的“南锋”号科考船抵达我国南沙群岛渚碧礁海域,南海水产研究所渔业科考队在船上举行了升国旗仪式。仪式由李建林船长主持,南海所党委书记、本次科考总指挥刘新中,副所长、副总指挥李纯厚和全体科考队员、船员、随行新闻媒体等参加了仪式。

6时20分,全体人员整齐着装,列队肃立,当太阳在东边平静的海面上射出一丝红光时,“南锋”号船长李建林宣布:“升国旗!唱国歌!”,矫健的升旗手在护旗手的保护下,缓缓升起国旗,全体人员面对国旗,高昂地唱起国歌。起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进!冒着敌人的炮火,前进!前进!前进!进!雄壮的国歌声响彻南沙群岛平静的海面,响彻南沙群岛晴朗的上空……

南沙群岛自古以来就是中华民族的国土,中国南沙群岛的主权是中国人民最早发现、最早命名、最早开发利用,并由历代中国政府行使连续行政管理的基础上逐步形成的。在南沙群岛这片中华民族的神圣国土上,“南锋”号科考船全体人员郑重向国旗宣誓:一定誓死捍卫国家海洋权益,保证高质量完成本次科考任务,为维护国家南海海洋权益和发展南海渔业提供坚强的科技支撑。