南锋号科考船系列

“南锋”号南沙科考系列报道(三十)记者手记:“南峰”号抵达海上“迷你”城市三沙(央视网)

撰写时间:2012-09-29 [来源:南海水产研究所 ]

9月28日 多云转晴

9月27 日、28日两天的海况,一直不好,船上三分之一的人都相继出现了晕船反应,不过从下午两点开始,这种翻江倒海的晕船感逐渐被另一种期待所占据,因为再过两个小时,“南峰”号就将抵达我们航行13天以来第一块陆地——永兴岛,中国最年轻城市三沙所在地。

2012年7月24日,中国三沙市人民政府正式宣告挂牌成立,这座中国最南端、最年轻、管辖面积最大、人口最少的海上迷你城市,瞬间成为了全球瞩目的焦点,它的一举一动也牵动着亿万人的心。

三沙市的设立,标志着中国继浙江省舟山市之后,出现了第二个以群岛为行政区划设立的地级市,它也是中国目前地理纬度位置最南端的市,也意味着中国在对南海各大群岛、岛礁有关领海的管辖,迈出了重要一步,并有了更为有力的法理依据。

还未见永兴岛,在“南峰”号的驾驶室里,船长李建林就开始给我们描述永兴岛的概貌,“现在的永兴岛盖了不少高楼,据说还有宾馆,那里,绝对是我见过的最美的地方”。

李建林回忆说,80年代他们在南海科考时,船就经常在永兴岛边上停靠,那时岛上设施很少,进出岛礁也很方便,永兴岛附近的这些小岛,海水清澈见底,岛上自然风光十分美丽,特别是东岛,生活着大量西沙特有的鲣鸟,有时,甚至能看到成群结队的野牛。“不过因为后来南海水产研究所科考船减少,加上永兴岛进出港管理加强,我已经有10多年没有登陆过永兴岛了,去年我们停靠过这里,但因为手续不齐备,部队最终还是没有允许我们进去。”李建林说,对永兴岛的印象,还停留在去年透过望远镜看到它的全貌,不知道一年过去,这个已经成为管辖200多万平方公里海域地级市的所在地,是否又有了新的变化。

下午4点左右,随着海况逐渐好转,雷达显示,我们距离永兴岛的距离,只有5海里左右,水天相接的地方,大家翘首以待的永兴岛,逐渐出现在了我们的视野里,船上的人都纷纷跑上甲板,“长枪短炮”记录这一重要时刻。

放眼望去,永兴岛面积并不是很大,各式楼房掩映在绿树之中,沙白水碧,绿意葱茏,原始的生态与简易现代建筑的完美结合,在茫茫大海中,展现着无尽的魅力,落日霞光的映照,使得岛礁周围的海水,不停变幻着迷人的色彩。

船还未进港,我们即将停靠的码头,就已经聚集了不少前来围观的人,岛上随处可见穿着迷彩服的子弟兵,不难看出,这里军多于民。码头旁,几部车辆,正在从一艘装载着大量生活物品的船上卸载货物,这应该就是传说中长期向永兴岛运送物资的海南3号补给船了。

只可惜,“南峰”号靠完岸,天色已晚,我们只能在停靠的码头百米左右的水泥路上转了转,据岛民透露,明晚,三沙市将迎来建市以来的首个中秋晚会,远处,几位自称借着参加晚会来三沙旅游的年轻人,正举着相机,在岸边追赶着海上落日红霞。

据了解,9月6日,三沙海航旅游投资有限公司正式在海南省工商局登记成立,作为三沙市最早成立的两家企业之一,这也标志着三沙市成立后,旅游作为先行开发产业,正在倒计时推进。相信,在不久的将来,西沙永兴岛就能向更多的人揭开它美丽而又神秘的面纱……

好好休整一晚,明天一早,我们也将走进这座海上“迷你”小城,去一睹她年轻俏美的芳容。

(转自央视网http://news.cntv.cn/2012/09/29/ARTI1348897957672238.shtml 2012年9月29日)