南锋号科考船系列

“南锋”号南沙科考系列报道(二十八)记者手记:不吐不知南海科考苦(央视网)

撰写时间:2012-09-29 [来源:南海水产研究所 ]

9月27日 阴天

昨晚,是出海以来睡得最不踏实的一夜。不知从几点开始,船就开始一次次被浪涌侵袭,因为我的宿舍靠近船头,海浪规律地拍击船头的声响犹如寺庙的钟声一样,浑厚而沉闷,混杂着楼下的抛链室里链条撞击船舱的声音,一刻不停地在耳边萦绕。

深夜里,闭上眼,就会有一种莫名的恐惧感。即便后半夜好不容易睡着了,也是各种稀奇古怪的噩梦。

早上去餐厅,发现来吃早餐的人寥寥无几,餐厅一角几位睡眼惺忪的科考人员在强撑着往肚子里塞食物。果然,昨晚他们也没睡踏实。上午,“南峰”开始驶入中沙群岛区域。今天,科考人员要在这里使用船上的金枪鱼延绳钓工具,对这片海域的金枪鱼进行取样调查。

我国南海是金枪鱼延绳钓渔船的传统作业渔场,主产黄鳍金枪鱼和大目金枪鱼,但我国在南海金枪鱼的开采量却远低于周边国家。

我还记得那天在巧遇南海水产研究所张鹏时他对我说,越南在南海的金枪鱼年捕捞量约10万吨,创汇3亿美元,就是采用延绳钓作业,且作为国家的一项支柱产业,在日本及本国的大力支持下,目前越南已有钓船1670艘,并保持稳定的发展。

而我国南海三省区在南海的金枪鱼捕捞量不超过300吨,且主要为灯光罩网渔业兼捕。由于保鲜、储存技术不发达,使得原本一公斤可以卖到数百元的金枪鱼,在上岸后,渔民只能以一公斤8元左右的价格出售。

可能是由于天气原因,从上午9点下网到下午两点起网,一船人守候了几个小时,最终也没见有金枪鱼上钩。科考领导决定,今天夜里再下一网,看能否有收获。

今天的海况,应该是出海以来最差的一次,从昨天夜里就开始作恶的涌浪,一整天都没有消停。第一次出海的水手张东毅对我们说,涌和浪的区别,在于涌是从遥远的地方积蓄能量有规律地袭击而来,而平时看到的海面上一朵朵白色的小浪花,只是风对海水直接作用的结果,一般对船产生不了太大作用。

等到中午的时候,包括领队在内三分之一的人,都在船体剧烈的摇晃中败下阵来,就连一直都很坚强的同事张毅,下午在做采访的时候,也忍不住奉献了他南海之行“第一吐”。

晚上,在驾驶室和领队刘新中聊天,已经晕船一天的他感慨说,不吐,不知南海科考苦。

从驾驶室下来,已是晚上十点,船上的水手和科考人员,又在灯火通明的甲板上开始了夜里的金枪鱼延绳钓撒网,晕船最惨的科考员谷阳光瘫坐在椅子上无奈地说,这一天他已经记不清自己吐了多少次了,吃啥吐啥,就在刚才,强迫自己吃下的两块饼干又吐了。

回到宿舍,我看到与我宿舍同在一层的渔业资源声学评估实验室里,科考员陈国宝还在盯着屏幕,记录着当天的监测数据。我问他有没有晕船,他说,虽然这已经是第三次出海,但还是出海一次晕一次,不过,干上了这一行就没有办法了,只能祈求每次出海时海况能好点,这次我们的南海行,已经是三次出海中海况最好的一次了。

(转自央视网http://news.cntv.cn/2012/09/28/ARTI1348831322532493.shtml 2012年9月28日)