南锋号科考船系列

“南锋”号南沙科考系列报道(二十三)记者手记:“南锋”号平安抵达渚碧礁(央视网)

撰写时间:2012-09-25 [来源:南海水产研究所 ]

9月24日 阴雨转晴

23日晚24时,在科考队完成美济礁所有站点的采样工作后,“南锋”号再次起航,于24日下午平安抵达本航次的第二个作业点渚碧礁,正式进入第二个重点作业区进行科考取样观测。

海上的天气说变就变。上午科考领队还在广播里宣读南海水产研究所所长江世贵代表全所职工向遭遇大风的科考船发来的慰问电,下午“南锋”号驶入渚碧礁时,就已经晴空万里,碧波荡漾。如果说错过“南海后花园”美济礁的美景是一种遗憾,那么海上落日时分进入波澜不惊的渚碧礁,应该是对我们经历狂风暴雨洗礼后的一次补偿。

渚碧礁是中国南沙群岛中业群礁西南的一个暗礁,是一个不规则的多角形环形礁石。因为“南锋”号抵达时正值落潮,相比前几日惊涛骇浪中美济礁的大气,此时婉约的渚碧礁犹如一个漂浮在海面上的翡翠手镯,尽收我们眼底。

一座装有球形对空雷达的建筑物、一艘长期驻守在这里的军舰、一条停泊在礁边的小渔船以及一座矗立在礁口的灯塔,让这个位于南沙群岛最北端六平方公里的岛礁,笼罩着一层特殊的意义。据介绍,这里离被菲律宾占领的中业岛只有15海里;离菲律宾侵占的北子岛27海里;离越南侵占的南子岛25海里;离台湾驻守的太平岛25海里。

多年来,美济礁、渚碧礁所在的三沙海域,一直被海南及周边渔民称为“祖宗海”。自2000年3月开始,作为我国的渔业养殖基地的美济礁,就成为南海水产研究所启动的研究课题的重点研究对象。

这一课题是我国远海珊瑚礁泻湖渔业养殖的首次探索,研究论证了美济礁泻湖渔业养殖的科学性和可行性,并以相当高的成活率、月均增重率、鱼体长均增长率成功完成了军曹鱼、美国红鱼、鲑点石斑鱼、红鳍鱼等多个品种的养殖试验,使得美济礁的渔业养殖在数十年的发展中,顺利地进入到规模化养殖阶段。但因为渚碧礁特殊的地理位置和国家战略发展部署等多种原因,对它的调研开发还是一片空白。

此次科考副领队、曾长期参与美济礁泻湖渔业养殖研究的南海水产研究所副所长李纯厚说,和美济礁一样,渚碧礁泻湖理应也具备进行远海大洋性泻湖养殖的条件,而此次“南锋”号科考,就是在进一步对美济礁周边海域调查取样的基础上,以渔业声学探测及调查取样等多种手段,对渚碧礁及周边观测点的渔业生物种类、数量及其分布状况进行研究,以指导该海域的捕捞作业生产,并为渚碧礁开展深海网箱养殖提供可行性技术方案。

按照行程安排,渚碧礁及其周边海域的取样观测将于明晚结束,随后,“南锋”号还将前往中沙群岛附近,进行为期一天的金枪鱼延绳钓作业。

(转自央视网http://news.cntv.cn/2012/09/25/ARTI1348558332280457.shtml 2012年9月25日)