南锋号科考船系列

“南锋”号组织开展海上船舶安全大检查

撰写时间:2016-06-13 [来源:南海水产研究所 ]

6月10号,正在西太平洋海域执行海洋环境放射性监测任务的南海水产研究所“南锋”号调查船,认真落实所2016年“安全生产月”活动的要求部署,组织开展全船安全大检查,为实现“安全科考、安全生产、安全生活”奠定了坚实基础。

为进一步做好各项安全工作,“南锋”号成立了以船长和航次首席科学家为组长的安全责任领导小组,召开了航次安全工作会,明确了加强领导、强化责任、重点排查、有效整改的工作要求,并根据各个岗位职责,对全面开展安全检查进行了具体安排布置。

通过组织全面安全大检查,特别是对船上科研仪器的电路安接、实验设备和样品的摆放和固定,有毒有害、易燃易爆化学试剂的存放,以及轮机设备、甲板机械、水密门窗和救生消防设备等进行重点检查,对发现的安全隐患及时整改,切实提高了认识,增强了安全意识,强化了防范措施,取得良好效果。