南锋号科考船系列

南海所“南锋”号调查船正式加入国家海洋调查船队

撰写时间:2015-06-05 [来源:南海水产研究所 ]

日前,中国水产科学研究院南海水产研究所“南锋”号海洋渔业调查船经国家海洋调查船队协调委员会第三次会议审议,获批正式加入国家海洋调查船队。

国家海洋调查船队成立于2012年,是我国多个涉海部门共同打造的首个全国共享的海洋调查基础平台,目前已有调查水平最先进的船舶38艘,主要承担国家海洋基础性、综合性和专项调查等任务,以及国家重大研究项目、国际重大海洋科学合作项目和政府间海洋合作项目涉及的调查任务。

“南锋”号船自2010年建成投入使用以来,先后完成20个航次科考任务,在航时间500多天,总航程超过70000海里,作业海区遍及包括南沙、西沙、中沙、北部湾等在内的整个南海以及西北太平洋海域,掌握了大量渔业资源和生态环境的第一手资料,取得了一系列丰硕的科研成果,为落实国家海洋强国战略、支撑南海渔业资源有序开发利用、切实维护国家海洋权益等作出了应有的贡献。此次正式加入国家海洋调查船队,将有利于进一步提升“南锋”号作为海上科研平台的使用效率,进一步推进其开放与共享,在有效服务国家发展大局和“一带一路”建设中发挥更重要的支撑作用。