当前位置: 首页 >> 正文

国外渔业

澳大利亚将暂停进口生对虾以防对虾白斑综合症蔓延

撰写时间:2017-04-20 [来源: ]

字号:
打印

澳大利亚副总理巴纳比·乔伊斯6日宣布,鉴于澳国内多个农场出现对虾白斑综合症疫情,澳将暂停进口生对虾,但不会禁止进口经过烹饪处理的对虾。

据澳大利亚广播公司6日报道,自去年11月以来,澳大利亚昆士兰州的5个对虾养殖场出现了对虾白斑综合症疫情,这是在澳境内首次发现此类疾病。乔伊斯说,由于进口的对虾可能会被用作垂钓的诱饵,因此进口虾有可能进入当地水域,并造成养殖场内的虾染病。不过,由于烹饪时的高温会杀死对虾体内的病毒,因此政府不会禁止进口煮熟的对虾。

澳大利亚虾农协会表示支持这一禁令,协会负责人尼克·摩尔认为,进口的生虾无疑是传播对虾白斑综合症的载体。

然而,澳大利亚海产进口商协会表示,下达这一禁令为时过早,因为有关部门还未调查清楚对虾白斑综合症是如何传播到澳大利亚的,不应过早归罪于进口对虾。而进口的冷冻生虾会经过严格的对虾白斑综合症检测,并会在进入澳大利亚之前进行剥皮和去头处理。

据悉,对虾白斑综合症会造成对虾长出白斑,染病的虾会停止进食并很快死亡,但患有该病的对虾煮熟后食用对人类无害。澳大利亚每年进口价值约5000万澳元(约合2.53亿元人民币)的生对虾,主要来自越南等亚洲国家。

转自新华网

微信扫一扫
分享到朋友圈
长按二维码
开始分享