当前位置: 首页 >> 党群园地 >> 党建工作 >> 正文

南海所召开庆祝中国共产党成立103周年党员大会暨党纪学习教育警示教育会

撰写时间:2024-06-28 [来源:南海水产研究所 ]

为庆祝中国共产党成立103周年,2024年6月28日,中国水产科学研究院南海水产研究所采用线上线下相结合的方式,召开庆祝中国共产党成立103周年党员大会暨党纪学习教育警示教育会。所党委书记程洁主持会议,副所长张殿昌、黄振环等在家所领导和在职党员、离退休党员代表、学生党员等参加现场会议,深圳基地、热带中心等党支部在线参加。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。面向党旗,程洁书记带领新党员入党宣誓,老党员重温入党誓词,大家在峥峥誓词中回顾初心使命,不断汲取奋进力量。大会还为党龄满50年的7名老党员代表颁发“光荣在党50年”纪念章,激励他们继续发扬优良传统,关心关注水产科技事业,为南海所的发展继续贡献“银发力量”。

程洁书记作了题为“严守党的纪律,践行初心使命”的专题党课。她首先带领全所党员回顾了我们党筚路蓝缕、创业维艰的奋斗史,引导全体党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做到听党话、感党恩、跟党走。接着围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》,回顾《条例》的历史沿革、阐述修订《条例》的重要意义、解读《条例》的主要内容、剖析典型案例,要求要进一步强化党员干部的法纪意识。最后,程洁书记勉励广大党员干部职工,要争做政治清醒、廉洁自律的表率,严守党的纪律规矩,规范工作生活行为,切实转变工作作风,主动担当作为,以更加优良的工作业绩,奋力推动南海所科研创新工作提档升级。

副所长张殿昌和黄振环分别传达上级有关违纪案例和科研经费违规使用、学术不端等典型案例通报,通过用“身边案”敲响警钟,促进广大干部职工常存敬畏之心、紧绷纪律之弦。

程洁书记在总结时要求,全所党员要不断增强纪律意识、规矩意识,把纪律规矩刻印在心,用党章党规党纪约束自己的一言一行,知敬畏、存戒惧、守底线,把严守纪律规矩落到实处,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。特别强调领导干部要在党纪学习上带好头,切实增强学习自觉;要在遵守党纪上做表率,切实把握政治标尺;要在真实案例中明规矩,切实汲取经验教训。

会议还组织观看了警示教育片《持续发力 纵深推进》之《解决独有难题》,会后,组织开展了“6·30”爱心捐赠活动,所获款项将全部用于南海所结对帮扶点开展乡村振兴相关工作。