当前位置: 首页 >> 人才教育 >> 研究生培养 >> 正文

硕士生培养导师姜敬哲

撰写时间:2020-11-23 [来源:南海水产研究所 ]

字号:
打印

 

姜敬哲,男,博士,研究员,中共党员,渔业生物病害防治研究室副主任,中国水产科学研究院“贝类病害与生态防控创新团队”首席专家(PI),广东省现代农业产业技术体系“水产疫病监测与综合防控共性关键技术研发创新团队”岗位专家,广东水产学会理事,中国水产流加协会专家,广东省“特支计划”科技创新青年拔尖人才(2014),广州市“珠江科技新星”(2013),上海海洋大学、大连海洋大学、江苏海洋大学、天津农学院、仲恺农业工程学院兼职硕士生导师。本科毕业于西北农林科技大学(2003,生物技术),博士毕业于华南农业大学(2009,生化与分子生物学),具有扎实的病毒学、分子生物学和基因工程研究开发的工作经验。工作后加入南海水产研究所,专注于水产病害防控的前沿交叉学科研究,研究方向包括:(1)创新、升级病毒(组)学研究方法和工具,发现、鉴定新型海洋病毒和潜在疫病病原;(2)运用微生态、噬菌体和人工智能等研究方法和理论,挖掘利用海洋微生物资源,进行病害预警、养殖健康调控及环境保护等方面的应用开发。先后主持国家自然科学基金项目2项,发表学术论文50余篇(其中ESI高被引1篇),获国家发明专利授权十余项,成果转化2项,获得海南省科技进步一等奖1项、广东省科技进步二等奖1项。


主要研究成果列举如下:

1,独立开发了一套包括病毒颗粒富集、基因组文库制备和生物信息分析的病毒组研究方法,并与企业联合推出了国内外首个病毒组科研公共服务平台,为病毒学研究、新发疫病防控和水产病害研究提供了重要科技支撑;

2,运用病毒组技术在大陆地区首次鉴定并报道了鲍疱疹病毒(AbHV),首次报道毛蚶为牡蛎疱疹病毒(OsHV)的易感宿主;

3,提出功能肽段是软体动物血蓝蛋白免疫功能多样性的基础;

4,运用病毒组技术,合作首次发现了穿山甲体内携带的SARS样冠状病毒,并在第一时间对穿山甲是否是新冠病毒(SARS-CoV-2)中间宿主的科学问题进行了澄清。


招生学校及专业要求:

上海海洋大学: 071000 生物学(学硕),095134 渔业发展(专硕)

大连海洋大学: 090800 水产(学硕),095134 渔业发展(专硕)

天津农学院: 090800 水产(学硕),095134 渔业发展(专硕)

仲恺农业工程学院: 095200 兽医(专硕),095134 渔业发展(专硕)

江苏海洋大学: 095134 渔业发展(专硕)

欢迎生物和水产相关专业,有较好分子生物学、基因工程、水生生物学、微生物学、病毒学实验基础,或python、shell、R等编程语言基础的同学报考。

联系方式:

通讯地址:广州市新港西路231号南海水产研究所

邮政编码:510300

联系电话:020-89022636

E-mail:jingzhejiang@scsfri.ac.cn

微信扫一扫
分享到朋友圈