当前位置: 首页 >> 人才教育 >> 老专家 >> 正文

我国著名海洋捕捞专家冯顺楼先生

撰写时间:2009-10-30 [来源:南海水产研究所 ]

字号:
打印

冯顺楼先生(1911年1月29日~2000年3月24日),江苏宜兴市扶风镇人,1931年毕业于吴淞水产学校(上海水产大学前身),先后担任过中华水产公司、上海水产公司、南海水产公司的总船长,吴淞水产专科学校副教授、教授,南海水产研究所教授、高级工程师等,1991年获国务院颁发“突出贡献”荣誉证书,1992年、1993年分别入选美国和英国剑桥大学编辑的《世界名人录》,又被英国传记中心聘为终身委员。

冯顺楼先生科研成果累累,被誉为“中国人工鱼礁之父”。最突出的成就是1980年研制成功“四片式扩口网”和1993年创立了“海力论”。新型“四片式扩口网”开创了我国网具改革的新纪录,为国内外首创,推广至广东、江苏、浙江、舟山等多家渔业公司使用。1983年,冯教授首次指出捕捞业存在的只捕不养的原始生产方式将造成渔业资源的衰竭,为此积极建议改革网具,发展外海,大力投放人工鱼礁。自此经长达10年的理论研究,1993年发表了“海力论”学说,第一次把渔业生产与海洋的再生能力结合为一体,为海洋渔业资源保护和可持续发展提供了系统理论。

微信扫一扫
分享到朋友圈
长按二维码
开始分享