当前位置: 首页 >> 成果转化 >> 科研成果 >> 正文

鱼虾保活贮运中常见镇静剂的残留识别评价及关键控制技术

撰写时间:2020-11-20 [来源:南海水产研究所 ]

项目名称:鱼虾保活贮运中常见镇静剂的残留识别评价及关键控制技术

获奖名称及等级:2020年度中国水产学会范蠡科学技术奖二等奖

主要完成单位:中国水产科学研究院,中国水产科学研究院南海水产研究所,中国水产科学研究院东海水产研究所,北京六角体科技发展有限公司

主要完成人员:李晋成,刘欢,柯常亮,于慧娟,贾东芬,韩刚,黄珂,蔡友琼,何雅静,赵东豪,惠芸华,宋怿,刘奇,许玉艳,贾景建

成果简介:

项目组针对鱼虾保活贮运过程中,镇静剂品类不清、安全性不明、检测识别技术和使用规范缺乏等问题,探明并锁定了我国目前使用量大面广的10种常见的镇静剂品种(丁香酚、甲基丁香酚、异丁香酚、间氨基苯甲酸乙酯甲磺酸盐(MS-222)、地西泮及其代谢物、氯丙嗪、安眠酮),为规范使用和政府部门监管提供了明确的目标导向;对10种常见的镇静剂开展了识别确证技术、代谢规律、全程关键控制点及配套管控技术的系统研究,旨在为镇静剂在鱼虾保活贮运中安全科学合理的使用提供科学依据,为生产、运输、消费、监管提供技术支撑。项目形成国家标准报批稿3项;获授权专利7项(发明专利2项、实用新型5项);发表论文31篇(SCI 10篇、EI5篇CSCD6篇),主编著作2部,技术规范1项。