当前位置: 首页 >> 成果转化 >> 科研成果 >> 正文

代表性污染物和农渔药对重要水产增养殖品种影响效应的研究

撰写时间:2018-05-10 [来源:南海水产研究所 ]

获奖名称及等级:2016年度获广东省科学技术三等奖

主要完成单位:中国水产科学研究院南海水产研究所

主要完成人员:贾晓平、陈海刚、柯常亮、马胜伟、张喆、陈洁文、张林宝、王许诺、蔡文贵、林钦、甘居利、李刘冬、王增焕、巩秀玉、陈培基

成果简介:

针对我国水产增养殖水域生态环境不断恶化,水产品质量和卫生安全潜在风险增大的现状,项目组系统研究了南海北部近岸代表性污染物和农渔药对重要水产增养殖品种影响效应,在污染物监测技术和研究方法创新、南海沿岸生物体污染物变化特征和安全风险评价、重金属及环境激素对生物体的毒性影响效应研究以及生物体中农渔药的残留代谢和影响效应研究方面取得了重要创新成果:(1)创新污染物监测技术和研究方法。研发8项农渔药新分析方法,创立安全风险评估新模式,创新生物标志物综合筛选法并推荐潜在生物标志物26种;(2)拓展和深化对污染物变化特征和安全风险的认知水平。阐明14种污染物在近海贝类体中的长期污染时空变化特征,识别了新污染来源,揭示了生物质量和食用健康风险演变趋势;(3)拓展和阐明了环境激素类有机污染物、重金属和农渔药对生物体的毒性影响效应。阐明7类9种有机污染物胁迫下11种生物体的响应特征、变化规律及其综合影响效应;阐明9种重金属在不同营养层次生物体的积累、释放及其综合影响效应;阐明12种农渔药与污染物对10种生物的急性毒性,阐明7种农渔药在生物体中的吸收分布、消解规律和影响效应。