大连水产学院汤勇教授一行应邀到南海水产研究所进行学术交流

撰写时间:2007-12-26 [来源:南海水产研究所 ]

12月21日,应南海水产研究所邀请,大连水产学院声学研究专家汤勇教授、遥感研究专家黄妙芬教授和海洋潮流研究专家张钟哲博士前来南海所进行学术交流。交流会前,江世贵副所长代表研究所对汤教授一行到所交流表示了热烈欢迎,科研处李纯厚处长与到访专家就双方单位的科研情况进行了交流。
  交流会由渔业资源研究室主任邱永松研究员主持,大连水产学院汤勇教授、黄妙芬教授、张钟哲博士和南海所邱永松研究员、陈丕茂研究员、陈作志博士分别做了“赛里木湖渔业资源声学评估”、“遥感技术在流域生态与环境研究中的作用”和“黑潮研究的进展”、“中国近海渔业生产力变化的物理动力”、“广东人工鱼礁建设和研究现状”和“Ecopath with Ecosim model and Its Implications on the Beibu Gulf”的专题报告。50多位科技人员和联合培养研究生参加了交流会,会场气氛活跃,交流热烈。会上,双方研究人员还就今后进一步加强渔业资源调查评估、遥感在海洋生物资源与生态环境中的应用等方面紧密合作研究达成了一致意见。
  交流会后,大连水产学院三位专家在渔业资源研究室主任邱永松研究员、副主任陈丕茂研究员以及李永振研究员陪同下参观了南海所成果展览室、热带亚热带海洋渔业生物标本馆以及科研大楼实验室。