当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研进展 >> 正文

南海所“一种能够去除其它海洋生物的毛虾捕捞网”获国家发明专利授权

撰写时间:2021-06-02 [来源:南海水产研究所 ]

日前,由中国水产科学研究院南海水产研究所杨炳忠、张鹏、晏磊等发明的“一种能够去除其它海洋生物的毛虾捕捞网”获得国家发明专利授权,专利号为ZL201810351668.9。

该发明毛虾捕捞网,包括拖网,其中拖网一端固定连接框架,框架四周均与拖网端口固定连接;拖网内部连接过滤网,拖网尾部连接收集袋;收集袋底部设有至少一个出口,拖网的网目数大于过滤网的网目数,能防止捕获的毛虾从拖网侧面逃出;过滤网中间位置设有滚珠,滚珠外侧发散式设有多个连杆,滚轮上连接有拉绳;拉动拉绳时,过滤网呈锥形结构,能够将阻隔的鱼与水母通过逃逸口再次放入海里,防止体积大的海洋生物沿拖网进入收集袋内挤压毛虾;拖网底部两侧沿长度方向固定连接有多个沉子环,沉子环内侧穿过收网绳,通过收网绳将沉子环聚集起来,使用方便。