当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研进展 >> 正文

南海所“抗盐度波动斑节对虾新品种系的培育方法”获得国家发明专利授权

撰写时间:2021-05-31 [来源:南海水产研究所 ]

日前,由中国水产科学研究院南海水产研究所姜松、江世贵、周发林等发明的“抗盐度波动斑节对虾新品种系的培育方法”获得国家发明专利授权,专利号为ZL201711202736.7。

该发明培育方法从斑节对虾虾苗开始驯化与筛选,起初每个盐度范围采用上下限值盐度同时缓慢下降,由开始的高水平逐渐下探到盐度为15左右,这样在保证每个盐度范围中位数逐渐下降从而降低平均盐度,使斑节对虾在苗虾幼虾阶段主要适应逐渐的低盐度的生长环境;在完成上述盐度下降后,继续保持上限值盐度与下限值盐度同时下降的方式,但是下降时上下限差值形成的波动幅度开始出现明显增强,随着盐度值的波动幅度变化到最大程度,同时逐渐让盐度范围的下限值下探到最低水平,此时基本接近成虾,其自身抗胁迫能力也更强,整体趋势是保证养殖水体盐度缓慢渐进式下降的同时,也使斑节对虾能适应盐度大幅度波动。