广州市副市长王焕清一行到南海所调研指导

撰写时间:2024-08-23 [来源:南海水产研究所 ]

2024年8月15日,广州市副市长王焕清一行到中国水产科学研究院南海水产研究所,围绕现代化海洋牧场建设与深远海养殖开展工作调研,市政府副秘书长吴林波、市农业农村局副局长李仲铠、海珠区副区长庄承汶及区农业农村局、规划资源分局、住建局、赤岗街道、昌岗街道有关负责同志陪同调研。南海所党委书记程洁,副所长吴洽儿、张殿昌接待了王焕清副市长一行,相关部门负责人和专家参加座谈。

会上,程洁对调研组一行到南海所调研指导表示热烈欢迎,对广州市及海珠区政府长期以来对南海所的大力支持与帮助表示衷心的感谢,并向调研组介绍了研究所的职责定位、海洋渔业科技创新、所地合作、成果转化和乡村振兴等情况。

王焕清指出,南海所历史悠久,成立70多年来对南方三省区特别是广东省渔业经济和社会发展作出了巨大贡献,对此给予了高度评价,希望南海所继续在海洋渔业科学研究、现代化海洋牧场建设理论创新、深远海养殖装备研发、适养品种开发及养殖技术推广等学科领域发挥优势,强化对海洋与渔业高质量发展的科技支撑,更好地服务大湾区建设,增强广州市海洋产业竞争力,促进广州市海洋经济发展。他表示,广州市政府和海珠区政府将继续支持南海所的事业发展,在南海所重大科研项目申报、开展渔业科技创新、推进海洋牧场省级工程中心和部级重点实验室科研平台建设、单位外立面及基础设施升级改造等现代院所建设方面做好属地服务,积极对接,为南海所与企业搭建起充分沟通交流的桥梁,促进科研成果转化取得新成效,共同把海洋渔业事业做实做好,为加快建设农业强国做出新的更大贡献。

程洁表示,南海所作为中央驻穗单位,将继续发挥渔业科研“中央军”的作用,进一步改革创新,务实高效。希望下一步广州市能设立市级重大联合攻关项目,引导高校、科研院所和科技型企业深化产学研合作,促进多学科深度交叉融合,为广州市建设现代化海洋牧场、培育海洋渔业新质生产力提供有力的科技支撑。

调研期间,王焕清一行还参观了国家数字海洋牧场展示厅。