香港渔农自然护理署助理署长黎存志一行到南海所交流调研

撰写时间:2023-02-28 [来源:南海水产研究所 ]

2023年2月23—24日,香港渔农自然护理署助理署长黎存志、高级渔业主任周永权等一行4人,就加快推进香港水域深海网箱养殖发展,到中国水产科学研究院南海水产研究所开展工作交流调研。南海所院级离岸网箱养殖装备与工程创新团队郭根喜研究员、黄小华研究员等接待了黎存志助理署长一行。

座谈会上,郭根喜研究员围绕南海所编制的《香港特别行政区四个新渔区养殖发展规划》,从管理可操作性、工程安全性、布局科学性等方面,对推进香港深海网箱产业发展提出一系列具体的意见建议。随后,双方重点对香港四个新渔区养殖发展规划的组织实施等进行了深入交流。

会后,黎存志助理署长一行到珠海万山海域,对南海所和珠海德赛海洋渔业科技有限公司联合研制、珠海市新平茂渔业有限公司运营的“德海1号”智能化养殖渔场情况进行了现场观摩,听取了南海所对拟建香港智能化养殖渔场的设计方案情况介绍。

通过座谈交流和实地参观考察,黎存志助理署长一行进一步了解了南海所在深远海养殖工程方面取得的成果,对南海水产研究所开发的“德海1号”深远海养殖模式给予高度赞赏,认为这些科研成果为双方长期深入合作结出丰硕成果奠定了坚实基础。

按照《香港特别行政区四个新渔区养殖发展规划》近期建设内容,香港将优先启动部分大型桁架类网箱和HDPE深水网箱项目,以增强香港水域海洋养殖防灾减灾能力,积极打造水产品安全保障供给的“蓝色粮仓”,推动香港渔业可持续发展。

香港渔农自然护理署郭俊杰渔业主任、齐嘉昊渔业主任,南海水产研究所胡昱副研究员,珠海德赛海洋渔业科技有限公司和珠海市新平茂渔业有限公司负责人等参加相关交流和考察活动。