南海所为开展非法电鱼案件公益诉讼提供科技支撑

撰写时间:2019-10-11 [来源:南海水产研究所 ]

2019年以来,中国水产科学研究院南海水产研究所渔业环境研究室受广州市南沙区、增城区和佛山市顺德区等地人民检察院的委托,积极组织相关领域专家配合检察机关工作人员,通过现场勘查、问询等方式,对提供的31宗非法电捕鱼案进行水生生态损害评估,提出生态补偿修复意见,并获得了法院的全面支持。这是南海所环保室在开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动中,积极履行职责,科技支撑打击非法电捕鱼行为,助力检察机关提起刑事附带民事公益诉讼,共同保护渔业生态环境和渔业资源的具体举措。

据悉,日前曾经将鱼儿逼得走投无路的非法电鱼案被告人按法院判令,在检察院和渔政大队等有关人员监督下,陆续开展了增殖放流活动,对其因非法电鱼导致的水生生态损害承担相应的生态补偿责任。