南海所李来好研究员荣获“中国罗非鱼产业突出贡献人物”称号

撰写时间:2019-06-26 [来源:南海水产研究所 ]

近日,由中国水产流通与加工协会主办、中国水产流通与加工协会罗非鱼分会承办的第十五届罗非鱼产业发展论坛在广东湛江举行。国家特色淡水鱼产业技术体系鱼品加工岗位科学家、中国水产科学研究院南海水产研究所副所长李来好研究员应邀出席论坛,并被论坛组委会授予“中国罗非鱼产业突出贡献人物”荣誉称号。

长期以来,李来好研究员针对罗非鱼加工品种单一、科技含量低等产业瓶颈问题,重点开展罗非鱼精深加工及质量控制技术研究,突破多项罗非鱼加工关键技术,提出罗非鱼“零废弃高值化加工”新思路,开创水产品加工副产物高值化利用新领域,促进了罗非鱼加工产品的多元化发展,研究成果已在广东、海南、广西罗非鱼加工企业进行推广应用,培育了一批罗非鱼龙头加工企业,整体提升了我国罗非鱼加工业的技术水平,从根本上改变了我国罗非鱼行业加工技术落后状况,为实现现代加工跨越式发展提供了理论和技术支撑,为实现罗非鱼加工的高效和节能、提高罗非鱼加工产业的竞争力、保障罗非鱼产业的可持续健康发展发挥了重要作用。