当前位置: 首页 >> 正文

所内要闻

香港渔农自然护理署署长梁肇辉调研"德海1号"智能化养殖渔场

撰写时间:2018-12-06 [来源:南海水产研究所 ]

字号:
打印

12月3日,香港特别行政区政府渔农自然护理署梁肇辉署长一行5人,到珠海万山调研由中国水产科学研究院南海水产研究所、天津德赛公司联合研制,珠海新平茂渔业公司运营的半潜桁架结构大型智能化渔场“德海1号”。广东省农业农村厅副厅长高庆营和珠海市有关领导参加调研。

梁肇辉署长一行登上“德海1号”渔场,现场观摩了渔场的养殖情况、自动投饵系统、养殖环境监测系统装备、起网装备、风光互补能源装备、海水制淡装备,听取了南海水产研究所郭根喜研究员关于“德海1号”渔场的全面介绍,对“德海1号”的设计理念、功能布局、自动化智能化养殖控制系统、养殖模式及养殖环保措施等进行了详细了解,对“德海1号”智能化养殖管理系统装备表现出浓厚兴趣,特别在了解到“德海1号”作为国内外目前同类型渔场唯一通过17级台风海况结构安全测试,在高海况中姿态十分稳定时表示高度赞赏,并强调指出,海水设施养殖的设施结构安全是养殖成败的根基。随后,梁肇辉署长与高庆营副厅长等领导着重就服务粤港澳大湾区建设、进一步加强渔业合作进行了座谈交流。

万吨级“德海1号”智能化养殖渔场自投入使用以来,取得了良好效果,养殖优势正逐步展现。目前该渔场正在进行军曹鱼、大黄鱼、金鲳鱼等3个品种的养殖容量压力测试养殖,养殖容量压力测试峰值技术指标为450吨鱼。通过养殖容量压力测试最终确定渔场养殖生产模式及最适养殖量。“德海1号”渔场下一步将开展无人驻守养殖测试。


微信扫一扫
分享到朋友圈
长按二维码
开始分享