当前位置: 首页 >> 成果转化 >> 科技咨询 >> 正文

工厂化养殖装备与工程技术团队简介

撰写时间:2020-11-24 [来源:南海水产研究所 ]

团队名称:工厂化养殖装备与工程技术学科团队

团队成员:

学历

职称/职务

张家松

研究员/主任

水产养殖

段亚飞

硕士

副研究员

水产养殖

董宏标

特聘副研究员

海洋生物技术

李华

助理研究员

环境工程

研究领域:

针对工厂化循环海水养殖工况,结合南方地区环境特点与养殖品种习性,开展下列研究:

1、生物与环境互作及其机制研究

养殖生物的行为习性和规律;环境因子与人为活动对养殖生物的影响及作用机理;养殖生物应激防护策略及其机理;基于肠道健康的养殖生物病害防控策略及其作用机制。

2、养殖环境高效调控策略及其机理研究

养殖水体原位清洁技术及排放水高效循环利用策略与机理研究;养殖水环境营养盐分配模型与循环路径;水处理系统微生态环境调控策略及机理;养殖生物肠道微环境调控策略及机理。

3、工厂化循环海水养殖设施设备研发及配套技术研究与集成应用

封闭式工厂化循环水养殖系统专门化构建;循环水处理设施装备开发与工艺技术优化;标准化循环海水养殖工厂配套养殖技术开发与集成应用。

科研优势与成果:

以封闭式工厂化养殖系统专门化构建及其配套技术研究与应用为重点,开展包括工厂化养殖系统设计、装备研发与工艺技术优化、智能化管理系统开发、水处理技术、高效配套养殖技术研究与应用示范。目前承担各级项目共40余项,其中部(省)级15项;发表论文70余篇,其中SCI或EI收录论文40篇;获授权专利50项,其中发明专利15项;获得2012年广东省农业技术推广一等奖,2015年第九届大北农科技奖成果二等奖,2017中国国际现代渔业暨渔业科技博览会“养殖增效绿色发展贡献奖”,2018中国国际现代渔业暨渔业科技博览会“创新奖”,2019年广东农业技术推广三等奖,2020年广东省动物科技一等奖。

主要成果展示:

1、对虾封闭式工厂化循环水养殖技术

该技术是以现代微生物技术为基础,分阶段跑道式养殖池工程化设施为支撑,高效循环水处理为依托,智能化精确控制为保障,实现全年高产、稳产多造对虾的现代工业化养殖技术体系,具备高密度、低排放、智能化调控与管理、产品优质健康等特点。该技术已获授权专利10项,其中发明专利3项。

对虾工厂化循环水养殖系统

2、工厂化循环水养殖与品质洁净技术

该技术围绕当前消费者对食品安全和高品质水产品的需求,针对养殖和暂养净化期养殖生物学特性,集成工厂化循环水养殖系统专门化设计、节能高效水处理技术、鱼类运输暂养应激防护技术、肠道微环境调控技术、益生菌和中草药病害防控技术、智能化在线监测和日常投饲管理,构建了鱼类工厂化循环水养殖与品质净化技术体系。该成果获授权专利6项,其中发明专利3项,实用新型3项,申请受理发明专利5项。

工厂化循环水养殖系统

鱼类品质洁净工厂车间