当前位置: 首页 >> 项目进展 >> 科研成果 >> 正文

由中国水产科学研究院南海水产研究所渔业资源研究室袁华荣、陈丕茂等人发明的“用于清除海洋牧场生物驯化池残饵及代谢物的除污装置”获得国家实用新型专利授权,专利号为ZL2011 2 0289348.9。 该实用新型本实用新型涉及一种海洋牧场生物驯化池清洁除污用具。海洋牧场生物驯化时池底会沉积残饵和代谢物,要进行人工清除。本实用新型提供了一种可以将积攒并粘附在驯化池底上的残饵及代谢物清除干净的、用于清除海洋牧场生物驯化池残饵及代谢物的除污装置。

本实用新型的有益效果是:本实用新型通过在虹吸管的进水口位置设置吸污铲,使得在进行驯化池池底清洁的时候,只需推动吸污铲,就可以将沉积在下面的残饵及代谢物铲起,当它们悬浮在池底的水中时,就立即可被虹吸管吸走并排出,由此实现驯化池快速清洁。本实用新型结构简单巧妙,清理残饵及生物代谢物效果好,可广泛用于清洁海洋牧场生物驯化池。