当前位置: 首页 >> 项目新闻 >> 通知公告 >> 正文

2011年10月25-28日,项目主持单位中国水产科学研究院南海水产研究所在河南省郑州市组织召开了国家公益性行业(农业)科研专项“人工海洋牧场高效利用配套技术模式研究与示范”项目2011年度工作会议。中国水产科学研究院相关领导,以及中国水产科学研究院南海水产研究所、中国水产科学研究院黄海水产研究所、中国水产科学研究院东海水产研究所、上海海洋大学、中国海洋大学、汕头大学、山东省海洋捕捞生产管理站、汕头市水产研究所等项目承担单位的分管领导、科研管理部门负责人、财务部门负责人、项目负责人和主要研究人员共30余人参加了会议。会议由项目首席科学家、水科院南海所资源室陈丕茂副主任主持。

会上,按照2010和2011年度项目考核的内容和要求,各承担单位对各自承担科研项目的执行情况、财务支出情况、主要成果以及2012年工作计划进行详细汇报。出席会议的领导和专家认真听取了各单位报告,一致认为项目启动以来各专题都按照项目总体目标和实施方案开展了研究,各子项目均取得了良好的进展。

中国水产科学研究院方辉副处长指出,今年是十二五规划的第一年,处于各行业专项项目落实的阶段,本项目属于第一批启动的项目,受到各方领导的重点关注,我们应积极思考如何将项目做好、做大、做强,要做出特色,把握国家需求,通过项目实施争取获取大的成果。

南海水产研究所李来好副所长指出,该专项是我所主持的第一个行业专项,项目参与单位多,所里非常重视,要求各单位一定要把项目做好,明确成果产出的形式和时间节点,把成果产出落实到实处;各单位财务人员一定要严格把好财务管理关,主持单位要起到监督检查作用。

水科院首席科学家、项目执行专家组组长贾晓平同志指出,在项目进行中要多出成果,真正起到示范性和带动性的效果。我国各海区各有优点,要多进行现场观摩交流,相互促进。

与会代表还就项目和经费执行过程中所存在的问题、取得的经验进行了讨论和交流,提出了更加合理的建议和改善措施,明确了今后的工作重点和方向。会议还就项目研发与管理达成以下几点共识:(1)要注重研究的原创性,增加项目的可视化。(2)各项目单位确保经费按原预算执行,各单位在12月25日前向主持单位提交财务支出明细帐。(3)海洋牧场缺乏国家标准,各单位要发挥主观能动性,积极组织撰写与申报。

进展汇报