• 学科动态

近来可谓是国务院密集批复海洋功能规划的时段,继10月16日发布8省市地区海洋功能区划批复后,中国政府网昨日公布了国务院关于广东、海南、上海2011至2020年海洋功能区划的批复,国务院原则同意了这三个地区的海洋功能区划。 批复明确要求“三地要坚持在发展中保护、在保护中发展的原则,合理配置海域资源,优化海洋开发空间布局,实现规划用海、集约用海、生态用海、科技用海、依法用海,促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定”。

批复指出,上海是我国经济中心城市,长江三角洲城市群的核心;广东毗邻港澳,是我国改革开放的先行地区和全国海洋经济发展试点地区;海南是我国唯一的热带海洋省份和最大的经济特区,战略地位重要。三地要坚持在发展中保护、在保护中发展的原则。

围填海面积再次成为大家关注的焦点。根据批复,通过实施海洋功能区划,到2020年,广东省全省建设用围填海规模控制在2.3万公顷以内,海水养殖功能区面积不少于25万公顷,海洋保护区面积不少于59万公顷,保留区占近岸海域面积比例不低于10%,大陆自然岸线保有率不低于35%,整治修复海岸线长度不少于400公里,近岸海域功能区的海水水质、海洋沉积物质量、海洋生物质量监测达标率达到90%以上。

批复再次明确,三地围填海等改变海域自然属性的用海活动要得到合理控制,渔民生产生活和现代化渔业发展要得到保障,主要污染物排海总量要得到控制,海洋生态环境质量要明显改善,海洋可持续发展能力要显著增强。

省海洋与渔业局有关负责人表示,此次获批的广东省海洋功能区划,对连续17年领跑全国海洋经济的海洋大省广东来说意义重大。“海洋功能区划的研究、制定是一项长期的工作,在近期集中批复是一个工作性行为,但是文件中的精神却让人看到了用海思路的发展方向。”一位广东海洋系统内部人士表示。

广东近年来对填海的控制力度逐步加大,一方面不断提升填海门槛,另一方面更体现在“海域使用金”的反哺上。目前广东省内已经有8个生态补偿试点项目,并将利用各个项目上交的海域使用金来恢复海洋生态。

中国水产科学研究院南海水产研究所 Copyright ? 2008-2009  ICP备案号:粤ICP备xxxxxxxx号