• 学科动态

12月9日,鹏城实验室周倩博士应邀到中国水产科学研究院南海水产研究所开展学术交流,为进一步加强双方在水产生物基因组解析方面合作研究奠定了基础。所科研处处长于刚主持交流会,渔病室、养殖室、渔工室、资源室等相关领域科技人员、联培研究生等参加了学术交流。

周倩博士作了题为《杂合基因组组装方法及水生生物基因组分析案例探讨》的学术报告,详细分享了其应用二代测序、三代测序、Hi-C测序、遗传图谱等多种技术相结合的方法,成功解析复杂基因组染色体级别的单体型序列并对重要生物学性状基因进行定位的研究经验;同时,结合如杂合度高的牡蛎、重复序列含量高的章鱼等一些代表性水生生物的基因组学研究,探讨了最新的测序技术在水生生物基因组组装和分析中的应用前景等,引起与会人员就鱼、虾等水产生物基因组解析中的疑点、难点问题展开深入互动交流。

中国水产科学研究院南海水产研究所 Copyright ? 2008-2009  ICP备案号:粤ICP备xxxxxxxx号