• 新闻公告

近些年,党中央、国务院高度重视长江水域生态建设。2019年长江禁捕退捕工作启动以来,习近平总书记多次明确提出,推动、实施长江十年禁渔计划。“十四五”规划建议指出,加强大江大河和重要湖泊湿地生态保护治理,实施好长江十年禁渔。为解决长江生态环境恶化、生物资源衰退等诸多问题,我国通过借鉴以海洋牧场治理海洋生态问题的成功模式,逐渐在长江水域开展淡水牧场建设。

淡水牧场是基于生态学原理,充分利用自然生产力,运用现代工程技术和管理模式,通过生境修复和人工增殖,在适宜的淡水水域构建的兼具环境保护、资源养护和渔业持续产出功能的生态系统。

近日在对长江生态系统保护和渔业资源恢复的工作中,长江油溪段开展淡水牧场建设,进行人工鱼礁投放,系长江上游首次投放的新型人工鱼礁。这种新型人工鱼礁钢筋混凝土来做的,每个鱼礁由三块板子组成。呈三角柱形状,每一面有大小不统一的5个孔,大约长60厘米、高30余厘米。据现场人员介绍,鱼礁上面大小不一的孔,鱼苗和小鱼可以游来游去,而大鱼就不行。这样,大鱼就吃不到刚孵化出来的小鱼苗。小鱼儿也可以在鱼礁周围欢快的栖息、生长,鱼礁就成了它们的“保护伞”。这种人工鱼礁下水后,增加礁体跟江水的接触面,有利于微生物、藻类附着生长,部分鱼类就会将卵产在上面,相当于给这些鱼卵建起一个安稳的“豪华房”,这些鱼卵孵化出来后,这些人工鱼礁又成为它们的“水底乐园”。

截至目前,长江上游保护区共投放了1500余平方米,加上7万余平方米鱼巢,充分满足各种鱼类的生长繁殖。(来自海洋牧场MRA)

中国水产科学研究院南海水产研究所 Copyright ? 2008-2009  ICP备案号:粤ICP备xxxxxxxx号