南锋号科考船系列

南海区渔业资源与环境科学调查船项目(“南锋”号)顺利通过竣工验收

撰写时间:2012-10-17 [来源:南海水产研究所 ]

10月15日至16日,受国家发展与改革委员会委托,农业部组织验收组,在广州对中国水产科学研究院南海水产研究所承担的南海区渔业资源与环境科学调查船项目(“南锋”号)进行了竣工验收。农业部工程建设服务中心主任张国庆担任验收组组长,来自中船重工集团第708研究所、武昌造船厂、上海海洋大学、国家渔业船舶检验局等10家单位的12位专家组成专家组,其中中船重工集团708研究所设计大师杨葆和担任专家组长。项目主管单位农业部发展计划司行业二处崔泽民处长、农业部渔业局计财处董金和处长、中国水产科学研究院崔国辉副院长等领导到会指导并讲话,水科院基建条件处赵红萍处长、王唯涌副处长和南海所江世贵所长、刘新中书记、杨北胜副所长、陈水胜所长助理以及条件处、财务处、调查船基地等相关人员参加了验收会。

验收会先后由验收组组长张国庆和专家组组长杨葆和主持。张国庆主任介绍了验收工作总体安排和组织方式,提出了验收工作原则要求。验收组听取了南海水产研究所关于该项目建设及运行、实施管理、建设成效等情况的汇报,观看了海上航行视频,登上了“南锋”号对船体、轮机、机电及附属设施、仪器设备等进行了现场查验,分组核查了项目档案材料等。通过质询和讨论,验收组认为项目已按照初步设计批复完成了各项建设任务,项目管理规范;建设单位履行了基本建设程序,执行了项目法人责任制、招标投标制、合同制和监理制;项目经建设单位、设计单位、建造单位和监理单位联合验收,质量合格;建设项目财务管理规范,资金使用符合有关规定;项目档案资料齐全并分类立卷,反映了项目建设的全过程;项目建设达到了预期目标,为进一步推进南海渔业资源研究和开发奠定了基础。验收组一致同意南海区渔业资源与环境科学调查船项目通过竣工验收。

南海区渔业资源与环境科学调查船(“南锋”号)自2008年6月27日开工建造,2009年11月建造完成。它是我国第一艘自行设计、自行建造,拥有自主知识产权的综合性海洋渔业资源与环境科学调查船,总吨位1537,船长66.66米,船宽12.4米,续航力为8000海里,持航60个昼夜,最大航速14节,可抵达除极地外的任何海域,能在远洋各种海况条件下航行及进行调查活动。

“南锋”号调查船主要用于承担国家重大渔业科研任务,包括海洋渔业资源调查与评估,新渔场探查与开发,南海海洋生态研究,深海底拖网、变水层拖网、金枪鱼延绳钓、灯光鱿鱼钓等渔具渔法研究。自2010年8月首航以来,已开展9次出航调查或护渔任务,先后完成了西沙群岛附近海域大洋性头足类资源调查、中越北部湾口划界海域渔业资源调查、南海西南部海域联合护渔、日本核泄漏放射性污染监测和南沙海域护渔及资源调查等任务,累计海上航行225天、30000多海里,历经十多个台风和气旋等恶劣天气的考验,表现出良好的适航性、抗风浪性、复原性及操纵性。

“南锋”号调查船此次顺利通过竣工验收,标志着我国在实施“科技兴海”、“科技兴渔”战略的硬件建设方面迈上了一个新台阶,不仅能为推进国际渔业科技合作与交流、双边或多边渔业资源联合调查提供技术平台,还将为南海区渔业资源和环境保护与可持续利用、维护国家海洋权益、实践“开发南沙、渔业先行”战略方针提供科技支撑方面发挥更大作用,作出更大贡献。