南锋号科考船系列

“南锋”号南沙科考系列报道(三十四)“南锋”号科考船在南海欢度中秋佳节

撰写时间:2012-10-05 [来源:南海水产研究所 ]

海上生明月,天涯共此时。9月30日是中国传统节日——中秋节。在这合家团聚的日子,正在南海执行渔业资源及生态环境调查任务的“南锋”号科考船仍坚守在南海科考第一线。为了让远离家乡、远离亲人的科考队员们感受节日的欢乐,9月30日晚上,“南锋”号科考船举行了隆重的“欢度中秋 喜迎国庆”晚宴。晚宴由南海水产研究所党委书记、本次科考总指挥刘新中主持。

刘新中书记首先回顾总结了“南锋”号自16日启航以来取得的重大科考突破,他说,全体科考人员自启航以来发扬了不怕苦不怕累、团结合作、乐于奉献的精神,高质量的完成了各阶段的科考任务,整个航次精彩出色。随后,刘书记转达了农业部渔业局赵兴武局长、农业部渔政指挥中心陈毅德主任、农业部南海区渔政局吴壮局长、中国水产科学研究院张显良院长、南海水产研究所江世贵所长对全体科考人员的节日祝贺,并宣读了农业部渔业局、农业部渔政指挥中心、农业部南海区渔政局、中国水产科学研究院和南海水产研究所发来的节日慰问电。

南海所副所长、科考副总指挥李纯厚和全体科考队员、船员、随行记者、医生等共同参加了晚宴,在海上度过了一个不一样的中秋节。

农业部渔业局、农业部渔政指挥中心慰问电全文如下:

南海水产研究所“南锋”号全体科考队员:

在新中国63华诞和中秋佳节来临之际,你们放弃休假、远离家人,坚守在南沙科考工作第一线。在此,向你们表示诚挚的问候和崇高的敬意!

开展南沙海域渔业资源及生态环境调查,既是加快推进南沙海域生物资源开发、保障渔业作业安全的重要基础性工作,也是维护国家海洋权益、宣示主权的重要方式和有效手段。你们带着崇高的使命,克服各种困难,努力工作、顽强拼搏,以饱满的热情和科学严谨的态度投入到科考工作中,各项工作都取得了积极的进展,这充分体现了中国渔业科学研究者艰苦奋斗、无私奉献的精神。

在南沙海域执行科考任务,条件艰苦,环境恶劣,希望你们注意安全、通力协作,圆满完成各项任务,早日凯旋!

最后,祝同志们工作顺利,身体健康!

农业部渔业局、农业部渔政指挥中心

2012年9月29日

农业部南海区渔政局慰问电全文如下:

中国渔政310、301、302以及“南锋”号科考船的全体同志:

“每逢佳节倍思亲”,值此中秋、国庆双节来临之际,农业部南海区渔政局党组及全局干部、职工向你们致以诚挚的问候和良好的祝愿!

为了捍卫国家的领土主权,维护国家海洋权益,你们舍小家为国家、无私奉献、乐守天涯,尤其是在中秋月圆、欢度国庆的双节期间,放弃了与家人团聚的机会,坚守岗位、忠于职守,用自己的实际行动践行“南沙精神”。

同志们辛苦了!真诚的祝愿你们节日快乐,工作顺利,身体健康!

农业部南海区渔政局

2012年9月29日

中国水产科学研究院慰问电全文如下:

参加“南锋”号赴南沙海域执行渔业资源调查及生态环境调查任务的全体同志:

值此伟大祖国63周年华诞和中秋佳节来临之际,我谨代表中国水产科学研究院并以个人名义向你们表示诚挚慰问和崇高敬意,衷心道一声:你们辛苦了!

9月16日,你们带着全院职工的期望,肩负着渔业资源生态调查与屯渔戍边的重任,启程前往南沙海域执行联合护渔与科考任务。十多天来,你们克服远离大陆、形势复杂、气候恶劣、条件艰苦等各种困难,始终保持饱满的热情和高昂的斗志积极投入工作,获得了大量珍贵的第一手资料,取得了阶段性工作成效。实践证明,“南锋”号渔业科考队员是一支觉悟高、能力强、作风好的队伍,不愧为我院科技队伍的骨干。

近年来,在上级的有力领导和支持下,全院职工围绕“一流院所,三个基地”总目标,团结一心、勤奋工作、努力拼搏,全院科技创新和事业发展取得了跨越式的进步,各项工作呈现喜人景象,迎来了院所发展历史最好时期。这些成绩的取得,是包括你们在内的全院职工共同努力的结果。我们为有你们这样一支渔业科技事业的开路先锋而感到自豪!

距离本次考察任务结束还有几天时间,希望你们继续发扬艰苦奋斗精神,勇于克服各种困难,团结协作,圆满完成科学考察各项工作任务,为渔业科技事业再立新功,以优异成绩向党的十八大献礼!

祝大家工作顺利、身体健康、节日快乐!

中国水产科学院院长 张显良

2012年9月29日

南海水产研究所慰问电全文如下:

“南锋”号全体科考队员、同志们:

在中秋佳节和中华人民共和国成立63周年双节来临之际,我谨代表南海水产研究所全体干部职工,向你们表示热烈的祝贺和诚挚的慰问。

在这合家团聚、举国欢庆的日子,你们远在祖国的最南端,面对复杂的形势、反复无常的天气、海上的艰苦条件等诸多困难,仍然坚守岗位、无私奉献,为推进南海渔业科技事业,维护国家海洋权益,保障渔业生产安全作出了贡献。同时,由于凤凰卫视和央视新闻网对本次科考活动进行了全程报道,国内外多家网站和媒体进行了转载,引起了社会各界的广泛关注,产生了良好影响。在此,向执 行此次科考任务的全体人员以及各位记者表示最崇高的敬意和最衷心的感谢!

希望同志们在完成任务的同时,注意安全,保重身体,我们将在新洲码头迎接你们的凯旋。

祝大家工作顺利、身体健康、节日快乐!

南海水产研究所所长 江世贵