南锋号科考船系列

“南锋”号南沙科考系列报道(三十二)南海所刘新中书记带队访问海南省三沙市

撰写时间:2012-10-05 [来源:南海水产研究所 ]

9月29日下午,远赴南沙群岛海域开展渔业资源及生态环境调查的“南锋”号科考船,在返航时抵达三沙市永兴岛,南海水产研究所党委书记、本次科考总指挥刘新中带队登岛访问三沙市。三沙市市委书记、市长肖杰会见了刘新中书记一行,并进行了座谈,就开展三沙渔业资源开发与养护合作等有关事宜交换了意见。

座谈会上,三沙市市委书记、市长肖杰对南海所刘新中书记一行的到访表示热烈欢迎,并对三沙市的发展定位进行了介绍。他指出,海洋渔业、海洋油气、海洋旅游三大资源开发将作为三沙市主要产业特色,而海洋渔业资源作为最重要的产业,目前存在着资源环境状况不清、渔民捕捞作业航程远、运输加工条件差、生产补给不完善等多种问题,科学开发和利用南海渔业资源亟需开展系统研究。他强调,南海渔业资源的开发和环境资源保护需要同步进行,并要实现主权维护和经济效益的双赢,并表示,特别欢迎南海水产研究所在三沙及其周边岛礁建立长期工作站,对重点区域进行深入系统的研究,为三沙市海洋渔业发展提供科技支撑。

刘新中书记对三沙市委、市政府主要领导的热情接待表示感谢,简要介绍了南海所的基本情况、“十一五”以来取得的重大科研创新成果以及南海所对南海渔业资源开发与渔业维权的战略思考,并表示,南海所将充分发挥国家级科研机构的技术力量,全力支持三沙市海洋渔业发展。

座谈会前,双方举行了“南锋”号科考船模型赠送仪式,刘新中书记代表南海所向肖杰书记赠送了船模。南海所副所长、本次科考副总指挥李纯厚,航次首席科学家杜飞雁,“南锋”号科考船船长李建林,中国水产科学研究院李绪兴研究员以及三沙市委常委、副市长张军,市委常委陈际阳等领导和相关人员参加了座谈。

9月29日晚上,刘新中书记、李纯厚副所长、杜飞雁副研究员、李建林船长及全体科考队成员应邀参加了三沙市政府成立以来由三沙市委、三沙市人大、三沙市政府、三沙警备区和海军西沙水警区共同举办的首场“三沙月中华情”三沙市国庆、中秋联欢晚会。