南锋号科考船系列

“南锋”号圆满完成南沙海域2013年第2航次调查任务

撰写时间:2013-07-19 [来源:南海水产研究所 ]

中国水产科学研究院南海水产研究所“南锋”号调查船圆满完成南沙海域2013年第2航次渔业科考任务,于7月18日下午抵达广州。南海所所长江世贵、所长助理陈水胜和各处室负责人、职工代表等前往广州新洲调查船基地码头迎接。

“南锋”号此次远赴南沙海域执行“南海渔业资源调查与评估”项目2013年第2航次科考任务,自6月8日启航,到7月18日返航,历时41天,航行6100海里,最远处到达了北纬3度58分的曾母暗沙,累计完成了62个站位的渔业资源、渔场环境要素、渔场生物要素和岛礁勘查等调查任务,调查范围覆盖了南沙群岛及附近约60万平方公里的海域。海上调查期间还成立了“南锋”号船临时党支部,举行了反抓捕、反劫持和救生演练,举办了主题学术研讨会,慰问了渚碧礁驻守官兵,特别是于7月1日在祖国最南端的曾母暗沙举行了入党宣誓和升国旗仪式,投下标志南海所科考工作经历的纪念碑,被中国水产科学研究院党组书记柳正称为“对党的生日的最好献礼”。

欢迎仪式上,江世贵所长代表所领导班子和全体干部职工对“南锋”号全体科考队员圆满完成任务、胜利凯旋表示热烈祝贺和亲切慰问。他指出,此次南沙科考任务重、时间长、航程远、亮点多,全体科考人员面对复杂的形势和艰苦的条件,始终保持饱满的热情和高昂的斗志,圆满完成了各项任务,同时锻炼了队伍、加强了科考后备力量建设,成果丰硕。他特别强调,此次在曾母暗沙投放纪念碑,既宣誓了主权,更突出了我渔业科考的存在,充分显示了南海所人坚决捍卫领土主权的决心和信心,创造和书写了我国南沙科考新的历史。他要求,对此次科考工作要进行全面总结和认真分析,不仅要为后续科考做好充分准备,还要形成一份有份量的科考成果,为深入推进南沙渔业发展、为切实加强南沙渔业维权提供全面、科学、权威的科技支撑。

在欢迎仪式前召开的汇报会上,此次科考海上总指挥、南海所副所长杨北胜,航次首席科学家陈作志和“南锋”号船新任大副于文明分别汇报了此次科考有关情况。