南锋号科考船系列

“南锋”号举行反抓捕、反劫持及救生演练

撰写时间:2013-06-14 [来源:南海水产研究所 ]

6月11日,南海水产研究所“南锋”号渔业科考船在赴南沙海域执行“南海渔业资源调查与评估”项目2013年第2航次调查任务的途中,举行了一场反抓捕、反劫持及救生演练。

海上演练模拟的突发状况为:“南锋”号正在我国南沙传统海域进行正常的渔业资源调查,突然发现有他国不明船艇妄图强行登临、劫持我船。航次海上总指挥立即启动《“南锋”号反抓捕、反劫持预案》,并紧急进行战前动员。全船人员按照预案职责和分工,高效有序地开展了反抓捕、反劫持工作。大家听从指挥,统一行动,反应迅速,配合得力,实现了良好的演练效果。

随后,“南锋”号全体人员根据航次工作部署进行了救生演练。通过开展反抓捕、反劫持及救生演练,不仅进一步完善了“南锋”船应对突发事件的预警机制,更明显提高了全船人员应对突发事件的反应能力,增强了信心和斗志,有利于切实维护人员生命安全和财产安全、保障科研任务圆满完成。