南锋号科考船系列

“南锋”号赴南沙海域执行2013年第2航次渔业资源调查任务

撰写时间:2013-06-09 [来源:南海水产研究所 ]

6月8日上午,中国水产科学研究院南海水产研究所“南锋”号渔业科学调查船启航,前往南沙海域执行“南海渔业资源调查与评估”项目2013年第2航次调查任务。南海所党委书记刘新中、副书记陈平南、副所长李纯厚、所长助理陈水胜和各部门负责人等近30人前往调查船基地码头欢送“南锋”号全体队员。

在欢送仪式上,刘新中代表所党政领导班子讲话,他首先强调了此次深入开展南沙海域渔业资源调查的重要意义,着重指出在当前全国人民高度关注国家海洋维权、党中央国务院高度重视海洋渔业发展特别是南海渔业发展的背景下,执行好2013年第2航次渔业资源调查任务,并举行维护海洋权益系列活动,在进一步掌握我国南沙传统海域渔业资源情况、为指导南沙渔业生产提供科技支撑的同时,还将发挥重要的屯渔戍边、宣誓主权的作用。他要求,全体船员和科研人员要讲大局、讲政治,把这次科考作为一项政治任务来完成好;要讲团结、讲合作,密切配合,同心同德,既执行好既定科考工作方案,也要充分估计可能发生的各种突发情况,细化各项工作预案,落实好各项措施;要讲纪律、讲安全,一切行动听指挥,加强各方面的沟通协调,遵守各项规定,确保航行安全、通讯安全、信息安全、人员安全、财产安全。最后,他重申,全体人员要始终做到没事不惹事,有事不怕事,努力做好自己的事,并预祝这次调查取得丰硕成果,凯旋而归。

上午十一时,在刘新中宣布启航命令后,“南锋”号缓缓启动,离开基地码头,奔赴祖国的南沙海域。该航次调查由南海所副所长杨北胜任海上总指挥,渔业资源研究室副主任陈作志副研究员任航次首席科学家,预计用时38天、设56个调查站位,计划开展渔业资源、渔场环境要素、渔场生物要素和高效捕捞技术等4方面内容。